学校日記

2022.5.16.

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
高菜とじゃこのチャーハン
中華スープ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・高知県

今日は子どもたちが大好きなチャーハンを用意しました。
普通チャーハンというのは味付けをしていないごはんを
炒め、調味するのですが、給食のチャーハンは違います。
ごはんにごま油や塩、醬油、高菜の漬け汁を炊き込んで
後から具と合わせて作りました。
しっかりごはんに味が入っているのでムラがなく
美味しいチャーハンになりました。
ご家庭でも使える美味しい技なので是非お試しくださいね。