2022.5.13.
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食献立
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ
<主な食材の産地>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ネギ・・・千葉県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
ぶた肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
今日は四川豆腐を用意しました。
板橋区の学校給食では衛生上の観点から、気温が高くなる5月〜9月は
メインの食材で豆腐を使用する時は冷凍豆腐を使うようにしています。
冷凍豆腐は口当たりは絹ごし豆腐のようですが、
味が染み込みやすく、煮崩れしにくいのでとても使いやすく
調理員さんに好評の食材です。
今日は豆板醤を使ったメニューなので低学年用と高学年用と味付けを
変えて作っていただきました。
細かい配慮に感謝して美味しくいただきました。