学校日記

2022.5.10.

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
鮭の生姜焼き
さつま汁

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
鶏むね肉・・・宮崎県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は給食室でふりかけを手作りしました。
ふりかけというとお店で買うものと思っている子どもも
多いので、手作りのふりかけ、とても喜んでくれました。
また、今日は朝から下味をつけた鮭に生姜を効かせたタレを
かけて提供しました。
スチームをかけながら硬くならないように焼き上げました。
大人も子どもも大満足な給食でした。