2022.5.12.
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
給食献立
<今日の献立>
牛乳
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
冷凍みかん
<主な食材の産地>
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
今日は学校給食の人気メニューきなこ揚げパンを用意しました。
また、今日は4時間目終了後、給食を食べてすぐ下校になりますので、
配膳しやすく、子どもたちが食べやすい献立を用意しました。
配膳しやすいということは、配膳時間が短いので、その分喫食時間を
長く確保することができるのです。
午後も授業がある日は比較的、喫食時間に余裕があるのですが、
午後授業がない日は余裕がないので、配慮して献立を立てるように
しています。
さて、きな粉揚げパンと冷凍みかんは
この給食日記を読んでくださっている皆様にも懐かしい
思い出深い給食メニューだと思います。
大きな釜でたっぷりの油で丁寧に揚げたパンに
乾煎りしたきな粉、砂糖、少量の塩を合わせたものを
たっぷりまぶし、提供しました。
どのクラスも完食でした。