学校日記

2022.5.9.

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

<今日の献立>
牛乳
中華風混ぜご飯
春雨スープ
りんご

<主な食材の産地>
焼き豚・・・埼玉県
鶏モモ肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
玉葱・・・佐賀県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県

今日はもち米を使った混ぜごはんを用意しました。
混ぜごはんというよりおこわと言った方がいいかもしれませんね。
具材を先に調味し、その時にでた煮汁を米ともち米に炊き込みました。
具は半分に分け、半分は炊き込み(ごはんに具の香りをつけます)、
半分は後から混ぜるように工夫しました。
具の香りも味もしっかり楽しめる一品になりました。