4月からの第一歩を!卒業生や異動される先生方の足跡を大切にしながら、4月から、また新しい一歩を踏み出しましょう。みなさんのご健闘をお祈りしています。 職員一同 1年が終わりました(お礼)生徒のがんばりをいつも近くで支えていただいた保護者・地域のみなさまに感謝申し上げますとともに、新年度もかわらぬご支援とご協力をいただけたら幸いです。本当に1年間、ありがとうございました。 志村第一中学校 職員一同 修了式・離任式また、異動する先生とのお別れの会を年度内に行えるよう、東京都では、教員異動の発表が3月19日に行われました。離任式では、お互いに涙をこらえる姿が印象的でした。 大声援、ありがとうございました!手拍子、足拍子、そして大声援をありがとうございました。来年も是非、ご覧ください。 まもなく開演!(吹奏楽部)近くにお越しの際は、是非、お立ち寄りください。 ただいま準備中(定期演奏会24日13時〜)卒業公演も兼ねた定期演奏会は、今年で32回目を数えます。当日を楽しみにしていてください! 最後の学年集会生徒による司会進行で会が進み、前日の体育発表会の表彰式を行いました。また、先生からの一言では、神妙に聞き入っていました。 クラスは解散になりますが、緑学年は1つのままです。最上級生となって、さらに志一中を導く存在となっていってください! 待ちに待った(2)どちらも1つのボールに向かって意欲的に関わり、ルールを守りながら、正々堂々と競い合いました。 待ちに待った(1)実行委員が中心となって、開会式、選手宣誓、試合・審判・応援など、さまざまなルールメイキングを行いました。 7年生のひろば7年生のひろばには、移動教室での幻想的なシーンの写真が展示され、また、各クラスで平和を願って作った折り鶴に見守られながら、1年が過ぎました。 8年生のひろば9年生のひろば9年生のひろばでは、少しずつですが、次の4月の準備に入っている様子でした。 LUNCH TIME通信No.185今年度の給食も、今日がラストです。この1年間、ランチタイム通信では、栄養のことや食事マナー、郷土料理など色々なことをお伝えしてきました。規則正しい生活習慣と栄養バランスの良い食事を心がけて、これからも元気に充実した毎日を送ってください。 放課後自習教室
今年度、定期的に放課後の自習教室を開設し、明日が最終日となります。
給食後、自主的に残ってタブレットを活用しながら基本問題に取り組む生徒もいました。年度末をむかえて、1年間の学習のまとめをしっかりと進めておきましょう。 最後の授業家庭科では、20年先の居住空間を根拠に基づいて創造していました。家族構成や社会的背景を多様に捉えた結果、様々なアイデアがプリントや付箋に記されていきました。 もりあがった!8年生!!開会式から球技大会、学年レク、大縄飛び、閉会式と移り、子どもの柔らかくはずんだ声が校庭に響き渡りました。企画・参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。見ている先生方も、微笑みながら観覧していました! LUNCH TIME通信No.184クイズです!油揚げやがんもどきなど、油を使った加工品を調理するとき、熱湯をかけたり、ゆでたりして、表面の油を取り除きます。これを、何というでしょうか? 1 塩抜き、 2 油抜き、3 あく抜き 正解は、2 油抜きです。 ※油抜きすると、油っぽさがとれるだけでなく、調味料がしみこみやすくなります。 大人気!朝から栄養士さんがスタッフと打ち合わせをし、調理員さんたちが全校生徒分+教職員分を用意してくれています。 放送委員も時間前から準備を進めてくれていました。 統計を読み取る地図帳や教科書の統計資料を根拠として、多様な提言がされていました。 構図のイメージ今日は「季節の平面構成」と題し、形やバランスを見ながら色彩を組み合わせ、1つの画面に仕上げることを目標として授業が進みました。 聞く姿勢と作業する意欲の切り替えがとてもメリハリがありました。 |
|