志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • ことばを理解する

     7年生数学は文字式の学習を行っています。 今日は計算中心の授業でしたが、途中、1次式、2次式の定義に話題が及びました。教科書のことばを引用した理解が深まるためには、根本的な国語力が大切だと思いました...

    2025/07/01

    できごと

  • 夏はプール!

     先日、あるニュースでこのような報道がありました。「中学校1年生において男子の33.9%、女子の45.5%が25mクロールを泳げないという調査結果があります。」 今日は、9年生がプールに入っていました...

    2025/07/01

    できごと

  • アナログとデジタル

     8年生理科では、探究学習が続いています。 課題設定を終え、情報を収集、整理・分析しなものをいよいよ表現していきます。多くの生徒はデジタルでまとめているようですが、グループによっては模造紙を活用して、...

    2025/07/01

    できごと

  • 新しい試み

     今日は、昨年から始まった「ノーチャイムデー」が行われました。 これは、「集団生活における時間に対する意識を向上させる」ことを目的として、中央委員会で検討、計画したものです。教職員も生徒の動きと同様、...

    2025/07/01

    できごと

  • 自立的な活動

     7月を迎えた今日、生徒会朝礼を行いました。 毎週月曜日の習慣があるため、火曜日の実施となると開始が遅れがちになるかと思いきや、生徒たちは自立的に集合して、いつも通り(予定時刻よりも前)に始まりました...

    2025/07/01

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.54

    【そぼろご飯、茎わかめサラダ、いも団子汁、牛乳】 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。芋団子はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんを混ぜて、よくこねて丸めます。もちもちとした食感でおいしいですよ。

    2025/07/01

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.52

    【ごはん、手作りなめたけ、じゃがいもと生揚げのそぼろ煮、味噌風味和え、牛乳】 なめたけは、白いご飯によく合う「ご飯のお供」。瓶詰めなどでよく売られていますが、今日は給食室で手作りしました。えのきたけを...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.51

    【鶏ごぼうピラフ、青じそドレッシングサラダ、卵スープ、牛乳】 ごぼうには、「食物繊維」が多く含まれています。その量は野菜の中でもトップクラス。食物繊維は、おなかの調子を整え、病気を予防するなどの働きが...

    2025/06/26

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.50

    ★板橋ふれあい農園会給食★【ジャージャー麺、塩ドレッシングサラダ、青のりフライドポテト、牛乳】 今日は板橋区で生産されたおいしいじゃがいもが届きました!じゃがいもを油で揚げて、青のりと塩、こしょうをま...

    2025/06/25

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません