LUNCH TIME通信No.186いちごは、冬から春にかけてお店に並びます。代表的な品種に、栃木県の「とちおとめ」、福岡県の「あまおう」、静岡県の「紅ほっぺ」があります。今日のいちごは、「あまおう」です!今年度、ラストの給食を楽しんでください! LUNCH TIME通信No.185ケバブは、トルコ料理の1つです。トルコは、ヨーロッパとアジアの中間に位置する国で、農業や魚介類の養殖が盛んです。国の面積は、日本の約2倍あり、首都は、「アンカラ」といいます。 LUNCH TIME通信No.184今日のししゃもは、北海道産の「本ししゃも」です。いつものししゃもに比べて小型で、身がしっかりしている特徴があります。また、「本ししゃも」の方が、味が良いとされています!! LUNCH TIME通信No.183皆さんは、「板ずり」という調理用語を知っていますか?これは、きゅうりなどをまな板にのせて塩をふり、手のひらで転がしながら表面のいぼを取り除きます。緑色をより鮮やかにしたい時にする下ごしらえです。 LUNCH TIME通信No.182今日の鮭フライには、トマトケチャップやしょうゆなどを使ったソースがかかっています。フライの時のいつものソースとは違う、ソースの味をぜひ味わってください! LUNCH TIME通信No.181クイズです!トックは、何から作られるでしょうか? 1 米粉、2 小麦粉、3 白身魚のすり身 正解は、1 米粉です。トックは、韓国料理に使われ、のびにくい、スライスしたおもちです! ※食材の都合で、サラダのドレッシングは辛みのないドレッシングになりました。 LUNCH TIME通信No.180魚が原料の水産練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、なると、だて巻きなどがあります。色々な魚を原料とするので、形や味、食感など様々です。 LUNCH TIME通信No.179マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜた調味料です。サラダの味付けのほか、サンドイッチ、フライのソースなどに使われます。 LUNCH TIME通信No.178今日は、9年生が給食最終日の予定だったため、少し早い卒業お祝い献立です。お祝い事で食べるお赤飯はもちろん、汁物に入っている「祝」食材にもぜひ注目してください。給食も中学校生活の思い出の1つにしてもらえるとうれしいです。 LUNCH TIME通信No.177パイ生地は、小麦粉に卵、水を加え、バターを生地に包んで何度も折りたたむことで、層がいくつも出来上がります。パンプキンパイの外側はサクサク、中はしっとりに仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.176銀だらは、「たら」とつきますが、たらの仲間ではなく、別の種類のお魚です。脂がのっているので、身がやわらかいことが特徴です。給食では、あまり登場しない高級なお魚ですので、よく味わってください! 総合作品展 9年6組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年5組 社会
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総合作品展 9年4組 社会
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総合作品展 9年3組 社会
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総合作品展 9年2組 社会
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総合作品展 9年1組 社会
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総合作品展 9年6組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年5組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年4組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
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