令和6年10月10日(木)給食献立

【目の愛護デー献立】
スパゲティーナポリソース
小松菜と人参のサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。目に良い食材をたくさん取り入れた献立です。にんじんや小松菜、トマトなどに含まれる「カロテン」、ブルーベリーの「アントシアニン」は、目の健康のために役立ちます。ブルーベリーケーキは、ブルーベリージャムを使ってマーブル模様に仕上げました。
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令和6年10月9日(水)給食献立

マーボー豆腐丼
春雨サラダ
牛乳

 マーボー豆腐は、豆腐やひき肉を使ったピリ辛のおかずです。給食のマーボー豆腐には、野菜もたっぷり入っています。今日はたまねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、ニラが入っています。ごはんによく合う味つけで、おかわりしている児童がたくさんいました!
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令和6年10月8日(火)給食献立

ごはん
ししゃもの甘酢焼き
カリカリ油揚げのサラダ
かきたま汁
牛乳

 今日のサラダには、オーブンで焼いた油揚げをトッピングしています。カリッとした食感がおいしいです。酸味のきいた醤油ベースのドレッシングをかけて、さっぱりとした味つけにしました。
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令和6年10月7日(月)給食献立

醤油ラーメン
大豆とポテトのフライ
みかん
牛乳

 醤油ラーメンと大豆とポテトのフライは、どちらも児童に大人気のメニューです。大豆とポテトのフライは、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩とパプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしています。
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令和6年10月4日(金)給食献立

【音楽会応援メニュー】
豚肉のスタミナ丼
七色サラダ
はちみつレモンポンチ
牛乳

 今日と明日は、成丘小の音楽会です。七色サラダは、音楽会のスローガン「心に届け 虹のハーモニー」にちなんで、7つの食材を使っています。キャベツ、大根、赤パプリカ、コーン、水菜、人参、わかめの7つです。
 はちみつレモンポンチは、シロップにはちみつとレモン汁が入った、いつもとひと味違うフルーツポンチです。
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令和6年10月3日(木)給食献立

【学びのエリア給食・鉄分強化献立】
鉄ちゃんキーマカレー
鉄骨ごまサラダ
りんご
牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する給食で、月に1度実施しています。今月は、鉄分たっぷりの献立です。
 「鉄ちゃんキーマカレー」には、豚のレバーや大豆が入っています。「鉄骨ごまサラダ」は、切り干し大根やひじき、枝豆などが入っていて、鉄とカルシウムがたくさんとれるサラダです。とても人気で、多くのクラスで完食していました!
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令和6年10月2日(水)給食献立

【食品ロス削減月間メニュー】
ごはん
★エコふりかけ
さばの香味焼き
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。今日は豆乳仕立ての野菜汁の「だし」をとったあとに残っただし昆布とかつお節を活用し、ふりかけを作りました。だし昆布を細かく刻み、かつお節とともに炒め煮にして、甘じょっぱく味つけしました。
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令和6年9月30日(月)給食献立

パインパン
スパニッシュオムレツ
マカロニ入り野菜スープ
牛乳

 スパニッシュオムレツはスペインの料理です。じゃがいもが入っていて、食べごたえがあります。児童から「今日のオムレツおいしかった!」という感想が多く、好評でした!
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令和6年9月27日(金)給食献立

いわしの蒲焼き丼
具だくさんみそ汁
りんご
牛乳

 いわしやさば、さんまなどの背の色が青い魚は、「青魚」と呼ばれます。青魚には、質の良い脂質や、カルシウム、ビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめました。
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令和6年9月26日(木)給食献立

【鉄分強化献立】
レンズ豆入りジャージャン麺
鉄ちゃんビーンズ
牛乳

 鉄分が豊富なレンズ豆や大豆、高野豆腐を使った献立です。板橋区では、不足しがちな鉄分の摂取を強化するため、月に1〜2回、鉄分強化献立を実施しています。
 鉄ちゃんビーンズは、大豆と高野豆腐を油で揚げ、ケチャップやみりん、塩などで甘めの味つけにしました。大豆のカリッとした食感がおいしいメニューです。
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令和6年9月25日(水)給食献立

【あまつっこ給食】きんぴらドッグ
ミネストラスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 「あまつっこ給食」とは、板橋区が千葉県に開校している「天津わかしお学校」の給食で出ているメニューを取り入れた給食です。今日はコッペパンにきんぴらごぼうとピザチーズをはさんだ「きんぴらドッグ」です。ピザチーズが入ることで、きんぴらごぼうがパンによくなじみ、児童にも食べやすくなります。
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令和6年9月24日(火)給食献立

さつまいもごはん
たらのピリ辛焼き
吉野汁
牛乳

 さつまいもは秋の味覚の代表格です。角切りにしたさつまいもを米、麦と一緒に炊き込み、ごましおをふって、「さつまいもご飯」にしました。「シルクスイート」という品種のさつまいもで、甘みが強く、なめらかな食感でした。
 「たらのピリ辛焼き」は、「タレの味付けが最高!」と大好評でした!タレは、醤油とみりん、砂糖、ごま油、にんにく、しょうが、長葱、一味唐辛子、だし汁を煮詰めて作りました。
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令和6年9月20日(金)給食献立

キャロットライス
鶏肉のコーンフレーク焼き
野菜スープ
牛乳

 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏もも肉を調味液をつけこみ、コーンフレークをつけて焼きました。調味液の材料は、塩、こしょう、マヨネーズ、にんにく、しょうゆ、酢です。コーンフレークはカリッと、お肉はやわらかくジューシーに焼きあがりました。児童から、「お肉とコーンフレークって意外に合うね」「家で作ってみたい!」という感想がありました。どのクラスもよく食べていました!
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令和6年9月19日(木)給食献立

ごはん
鮭の塩焼き
ゆで野菜のり和え
うどん入り五目汁
牛乳

 今日は「鮭の塩焼き」が人気でした!「魚の中で一番好き」、「脂がのっていて甘い」などの感想があり、6年生の児童からは「卒業するまでにもう一度給食で出してください!」というリクエストもありました。大きなスチームコンベクションオーブンで、ふっくらと焼き上げました。
 野菜の和え物のタレには、海藻ののりが入っています。のりは香りが良く、うま味成分がたっぷり含まれているので、野菜をよりおいしく食べることができます。
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令和6年9月18日(水)給食献立

【イタリア・ボローニャ市発祥の料理(板橋区の友好都市)】
ペンネボロネーゼ
ひじき入りサラダ

牛乳

 ボロネーゼは、板橋区の友好都市であるイタリア・ボローニャ市発祥の料理です。粗挽きの肉や野菜を煮こんで作ったソースをパスタにからめます。今日はショートパスタの「ペンネ」(ペン先という意味)で作りました。大好評で、多くの児童がおかわりしていました。「作り方を教えて!」という児童もいました。
 板橋区では、ボローニャ市との交流や印刷産業が多く立地する特徴を活かし、「絵本のまち板橋」として絵本文化を発信しています。中央図書館には、ボローニャ市から寄贈された絵本を中心に、世界の絵本の所蔵している「いたばしボローニャ絵本館」があります。
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令和6年9月17日(金)給食献立

【十五夜献立】
こぎつねごはん
じゃがいものみそ汁
お月見団子
牛乳

 今日は十五夜です。十五夜は、一年のうちで月が最もきれいに見える日といわれ、団子や季節の食べ物、ススキなどをお供えしてお月見をする風習があります。お月見団子は、白玉粉と豆腐、水を混ぜて丸め、ゆでて、きなこをまぶしました。豆腐を加えることで固くなりにくく、カルシウムや鉄などの栄養素もとることができます。とても好評で、ほとんどのクラスで完食でした!
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令和6年9月13日(金)給食献立

駒ヶ根市産しめじ入り卵とじうどん
青のりビーンズポテト
牛乳

 今日は長野県駒ヶ根市からおいしいしめじが届きました。駒ヶ根市は、長野県の南部に位置し、周りを山に囲まれた自然豊かなまちです。恵まれた自然環境の中で育ったおいしいしめじを使って、「卵とじうどん」を作りました。しめじや肉、野菜、卵も入っていて、栄養たっぷりのうどんです。
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令和6年9月12日(木)給食献立

切り干し大根入りそぼろ丼
豚汁

牛乳

 切り干し大根は大根を細長く切って乾燥させ、長く保存できるようにしたものです。乾燥させることで甘みやうまみが増します。今日は切り干し大根を細かく切って、とりひき肉などと一緒に煮ました。味がよくしみて、噛めば噛むほどおいしいそぼろに仕上がりました。
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令和6年9月11日(水)給食献立

【学びのエリア給食・防災レシピ】
サバサンド
米粉のコーンシチュー
パイン
牛乳

 今日は成増小・赤二中との共通メニューで、「サバサンド」を取り入れました。サバサンドは、板橋区の防災レシピブックに掲載されている「サバマヨトースト」を給食用にアレンジしたものです。備蓄食品としても便利な「さばの水煮」に玉ねぎ、マヨネーズ、調味料を混ぜて「サバマヨ」を作り、コッペパンにはさんでオーブンで焼きました。
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令和6年9月10日(火)給食献立

とりめし
なすと油揚げのみそ汁
キャベツのからし醤油和え
牛乳

 とりめしは大分県の郷土料理です。鶏肉とごぼうなどが入った炊き込みごはんで、鶏肉のうまみがたっぷりです。とても好評でした!
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