令和5年6月29日(木)給食献立

【とれたて村給食】
ごはん
ピリ辛ふりかけ
長崎県平戸市産しいたけ入りの筑前煮
おひたし
牛乳

 とれたて村給食は、板橋区と関わりのある地域の農作物を区で購入し、区内の全小中学校の給食に取り入れる食育事業です。今月は、長崎県平戸市から、干ししいたけが届きました。
 平戸市は、長崎県の北西部にあり、天然の漁場と大自然に恵まれた、海と大地の恵み豊かなまちです。しいたけを育てるときには、温度と湿度を管理して、地下50mの天然の地下水のみで栽培するそうです。そして、一つ一つ丁寧に手作業で収穫し、天日干しをして、干ししいたけが作られます。今日はその干ししいたけを使って、筑前煮を作りました。しいたけはうまみ成分が豊富に含まれています。鶏肉や根菜もたっぷり入った、おいしい煮物ができました。
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31