令和6年4月16日(火)給食献立

ごはん
おかかふりかけ
あんかけ卵焼き
かぶのみそ汁
牛乳

 あんかけ卵焼きは、卵にひき肉やじゃがいも、人参などの具を混ぜて焼き、甘じょっぱいあんをかけました。具だくさんで食べごたえがあります。「あんかけの味つけがおいしい」と好評でした。
 みそ汁に入っている「かぶ」は、かぶは根っこの部分と葉の部分とで栄養成分が違います。根っこには、かぜの予防に役立つビタミンCが多く、葉の部分には、ビタミンA(カロテン)やカルシウムなどが多く含まれています。
画像1

令和6年4月15日(月)給食献立

スパゲッティクリームソース
サイコロサラダ
牛乳
画像1

令和6年4月12日(金)給食献立

たけのこごはん
魚のしょうが風味焼き
さわにわん
牛乳
画像1

体育朝会

画像1
 今朝は、校庭で4〜6年生の体育朝会がありました。第1回ということで、整列や気をつけ、回れ右の仕方などについて、先生のお手本を見ながら行いました。
 気をつけの姿勢がとてもよい子がたくさんいました。

令和6年度が始まっています!

画像1
 4月8日の入学式では97名の1年生を迎え、成増ヶ丘小学校は、全23学級、児童数693名でスタートしました。4月に前任の西谷校長に替わり校長に着任した高野剛一(たかの こういち)と申します。これからたくさん成増ヶ丘小学校のよいところを見付け、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 新学期が始まり1週間が経ちました。子供たちは元気に登校し、休み時間には、たくさんの子が校庭で遊んでいます。
 今日は、1回目の児童朝会をオンラインで行いました。子供たちの安全を見守ってくださる「見守り隊」の皆さんの紹介をした後、校長先生のお話をしました。毎年、4月の初めに話をする「教室はまちがうところだ」の絵本の紹介をしました。成増ヶ丘小学校の子供たちが、たくさん間違いながらどんどん伸びていってほしいと思います。

令和6年4月11日(木)給食献立

チキンカレーライス
海藻サラダ
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。準備の仕方、給食当番の仕事、並び方などについて、担任の先生から一つ一つ説明を聞いて、協力して上手に配膳ができました。チキンカレーライスは、成丘小で人気のメニューの一つです。1年生は最初は少なめによそっていましたが、たくさんの児童がおかわりしていて、食缶が空っぽになりました!「カレーライスおいしい」「毎日カレーだったらいいな」などと話している児童もおり、とても好評でした。
画像1

令和6年4月9日(火)給食献立

ごはん
豆腐の中華あんかけ
バンサンスウ
牛乳

 今年度の給食が始まりました。「豆腐の中華あんかけ」は、豆腐や野菜をたっぷり使った、とろみのあるあんかけで、ご飯によく合う味つけです。
 「バンサンスウ」は、中華風の春雨サラダです。中国の言葉で、バンは「和える」、サンは数字の「3」、スウは「細切り」という意味があります。その名前のとおり、3つの具材を細切りにして作った和え物です。ドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。
 今年度も、栄養士、調理員一同を合わせて、安全・安心でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30