令和6年4月25日(木)給食献立

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グリンピースごはん
小魚のからあげ(めひかり)
春野菜のみそ汁
牛乳

 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。「8粒も入っていた!」「小さい赤ちゃん豆もあるね」などと観察しながら、とても上手にむいていて、30分ほどで全校分約20kgのさやむきが完了!そのグリンピースを給食室でよく洗い、塩ゆでして、わかめと一緒にご飯に混ぜました。自分たちでむいたグリンピースを食べた感想は、「豆が甘い」、「プリッとしていておいしい」。「苦手だけど、自分でむいたから食べてみる」と挑戦している児童もいました。生のグリンピースが手に入るのは今の時期だけで、さやから出してすぐに調理するのが一番おいしいです。

中休みは外で元気よく!

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 今日はとてもよい天気になりました。中休みには、たくさん子供たちが校庭で元気よく遊んでいました。子供たちを見つめる鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいました。

令和6年4月24日(水)給食献立

五目かけうどん
もやしの酢醤油和え
米粉のにんじん蒸しパン
牛乳
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音楽朝会2

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 今朝は、2・4・5年生が集まっての音楽朝会を体育館で行いました。初めに放送委員会の5年生が、歌う姿勢の見本を見せてくれました。その後、みんなで元気よく校歌を歌うことができました。

令和6年4月23日(火)給食献立

ごはん
魚の香味焼き
野菜のからしあえ
たまごスープ
牛乳

 魚の香味焼きは、しょうがやにんにくなどの香味野菜を使って味つけした焼き魚です。今日はたらの切り身を使って作りました。しょうが、にんにく、長葱、みそ、しょうゆ、みりん、酒を合わせて作ったタレに、たらをつけ込み、オーブンで焼きました。
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令和6年4月22日(月)給食献立

練りごまトースト
ポークビーンズ
オレンジ
牛乳

 練りごまトーストは、ごまの香りの良い、ほんのり甘いトーストです。練りごまとすりごま、マーガリン、グラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗り、大きなスチームオーブンで焼き上げました。みみの部分までおいしく食べられるようにと、調理員さん達は練りごまマーガリンをパンの端まで丁寧に塗ったり、オーブンの温度やスチームの量を調整したりと、工夫して作ってくれました。どのクラスもよく食べていました!
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令和6年4月19日(金)給食献立

しょうゆラーメン
青のりビーンズポテト
でこぽん
牛乳

 「青のりビーンズポテト」は、大豆とじゃがいもを油で揚げ、青のり、塩、こしょうをまぶしたおかずです。大豆のカリッとした食感がおいしい人気のメニューの一つです。
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令和6年4月18日(木)給食献立

【入学・進級お祝い献立】
ごはん
魚の西京みそ焼き
甘酢和え
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は1年生を迎える会がありました。1年生の入学、2〜6年生の進級をお祝いする気持ちをこめて、すまし汁には「祝」の文字の入ったなるとが入っています。
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鯉のぼり

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 成増ヶ丘小学校の校庭に鯉のぼりが泳いでいます。先週、成増ヶ丘小学校「おやじ組」の方々が準備をしてくださいました。今日の天気はくもりで鯉のぼりの元気はなかったですが、早く、晴れ渡る空に悠々と泳ぐ鯉たちの姿が見てみたいです。
 おやじ組の皆様、ありがとうございました!

音楽朝会

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 今朝は、体育館で音楽朝会がありました。参加した学年は、1・3・6年生です。校歌を歌ったのですが、始めに1年生に向けて6年生がお手本を見せてくれました。その後、みんなで歌い、元気な歌声が体育館に響き渡りました。1年生の中には、もう校歌の歌詞を覚えている子が何人もいました。

1年生を迎える会

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 今朝は、校庭で1年生を迎える会を行いました。2〜6年生は1年生が校庭に出てくるまで静かに待っていました。そして、1年生が花のアーチをくぐって登場すると、音楽に合わせながら手拍子で迎えることができました。6年生から1年生にメダルをプレゼントすると、1年生が大きな声でお礼の言葉を言うことができました。
 落ち着いた雰囲気の中でとてもすてきな会となりました。

令和6年4月16日(火)給食献立

ごはん
おかかふりかけ
あんかけ卵焼き
かぶのみそ汁
牛乳

 あんかけ卵焼きは、卵にひき肉やじゃがいも、人参などの具を混ぜて焼き、甘じょっぱいあんをかけました。具だくさんで食べごたえがあります。「あんかけの味つけがおいしい」と好評でした。
 みそ汁に入っている「かぶ」は、かぶは根っこの部分と葉の部分とで栄養成分が違います。根っこには、かぜの予防に役立つビタミンCが多く、葉の部分には、ビタミンA(カロテン)やカルシウムなどが多く含まれています。
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令和6年4月15日(月)給食献立

スパゲッティクリームソース
サイコロサラダ
牛乳
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令和6年4月12日(金)給食献立

たけのこごはん
魚のしょうが風味焼き
さわにわん
牛乳
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体育朝会

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 今朝は、校庭で4〜6年生の体育朝会がありました。第1回ということで、整列や気をつけ、回れ右の仕方などについて、先生のお手本を見ながら行いました。
 気をつけの姿勢がとてもよい子がたくさんいました。

令和6年度が始まっています!

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 4月8日の入学式では97名の1年生を迎え、成増ヶ丘小学校は、全23学級、児童数693名でスタートしました。4月に前任の西谷校長に替わり校長に着任した高野剛一(たかの こういち)と申します。これからたくさん成増ヶ丘小学校のよいところを見付け、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 新学期が始まり1週間が経ちました。子供たちは元気に登校し、休み時間には、たくさんの子が校庭で遊んでいます。
 今日は、1回目の児童朝会をオンラインで行いました。子供たちの安全を見守ってくださる「見守り隊」の皆さんの紹介をした後、校長先生のお話をしました。毎年、4月の初めに話をする「教室はまちがうところだ」の絵本の紹介をしました。成増ヶ丘小学校の子供たちが、たくさん間違いながらどんどん伸びていってほしいと思います。

令和6年4月11日(木)給食献立

チキンカレーライス
海藻サラダ
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。準備の仕方、給食当番の仕事、並び方などについて、担任の先生から一つ一つ説明を聞いて、協力して上手に配膳ができました。チキンカレーライスは、成丘小で人気のメニューの一つです。1年生は最初は少なめによそっていましたが、たくさんの児童がおかわりしていて、食缶が空っぽになりました!「カレーライスおいしい」「毎日カレーだったらいいな」などと話している児童もおり、とても好評でした。
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令和6年4月9日(火)給食献立

ごはん
豆腐の中華あんかけ
バンサンスウ
牛乳

 今年度の給食が始まりました。「豆腐の中華あんかけ」は、豆腐や野菜をたっぷり使った、とろみのあるあんかけで、ご飯によく合う味つけです。
 「バンサンスウ」は、中華風の春雨サラダです。中国の言葉で、バンは「和える」、サンは数字の「3」、スウは「細切り」という意味があります。その名前のとおり、3つの具材を細切りにして作った和え物です。ドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。
 今年度も、栄養士、調理員一同を合わせて、安全・安心でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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