3月18日の給食

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献立
 コーヒー牛乳
 キムチチャーハン
 たまごスープ
 いちご

 6年生リクエストメニューです。コーヒー牛乳は、一番苦くないものを選びました。
 1年生の子からも「苦くなくておいしかったです」と言われました。
 キムチチャーハンに使うキムチは、手作り品のため、今日納品されたものはちょっとピリ辛でした。この位の辛さの方がおいしいという子、ちょっと辛いという子、いろいろでした。
 いちごは中学年と高学年は3個付、低学年は2個付です。クラス内で欠席者が多いところは、「いちご狩り」の夢をかなえていました。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 人参     徳島県
 ピーマン   茨城県
 万能ねぎ   静岡県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 エノキタケ  長野県
 青菜     茨城県
 いちご    長崎県

3月15日の給食

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献立
 わかめごはん(茎わかめ入り)
 みそ肉じゃが
 動物チーズ
 マスカットジョア

 久しぶり登場の動物チーズです。いろいろな種類のチーズがありましたが、配られたチーズの型を喜んで見ていました。
 マスカットジョアは鉄分と葉酸補給にもなります。こちらも喜んでいました。
 みそ肉じゃがにはごぼうが入っています。汁気を多くして、肉じゃがと豚汁を合わせたような味に仕上がりました。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

3月14日の給食

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献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 抹茶白玉あずき

 今日も6年生からのリクエストメニューです。きなこあげパンは、ねじりパンにしてみました。いつもとちょっと形が変わったパンに、子供たちは大喜びでした。
 抹茶白玉あずきは、調理室の回転釜で時間をかけて小豆を炊いてあんこを作り、とうふを練り込んだ白玉団子を乗せました。白玉の中に抹茶を入れると、良い香りがします。
 高学年だけは量を増やして3色にしました。
 あずきのデザートは給食委員の子供たちからのリクエストです。あんこが大好きな子は、たくさんゲットしてたっぷりの量を堪能していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

3月13日の給食

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献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 デコポン

 3学期に学級閉鎖があった関係で、デコポンを追加しました。
 デコポンは季節限定の柑橘類ですが、家庭で食べたことがある子が結構いて、喜ばれました。
 ごはんにかけた四川豆腐はするすると喉を通り、「飲み物みたいに食べられた」という声も聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県
 デコポン   熊本県

3月12日の給食

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献立
 ごはん + 昆布ふりかけ
 魚のゴボウ味噌焼き
 まるごとわかめスープ

 お魚屋さんにお願いして、おいしい銀鮭を取り寄せました。あぶらがのっていて、よいお味に仕上がりました。
 ふりかけごはんは、「ふりかけたっぷり派」と「ふりかけいらないよ派」に分かれました。好みの加減でごはんを盛り付けてもらうと、何だか嬉しそうにしていました。
 
【主な食材の産地】
 鮭      チリ
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 エリンギ   新潟県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 

3月11日の給食

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献立
 スパゲッティミートビーンズソース
 ひじきサラダ
 バナナ

 卒業式まであと2週間となりました。今日はスパゲッティミートビーンズソースです。
細かくくだいた大豆とマッシュルームを入れて、鉄分や食物繊維もとれるようにしました。
 ひじきサラダは、いつものあまつっこ給食メニューです。
 バナナは「甘熟王」というブランドバナナが届きました。甘くておいしい、と子どもたちは大喜びでした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 セロリー   愛知県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 もやし    栃木県
 バナナ    フィリピン

3月8日の給食

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献立
 ストロベリージョア
 かやくごはん
 ししゃものマヨごま焼き
 みそ汁

 4時間目にけん玉検定があった関係で、給食準備が慌ただしいところがありました。
 幸い、配膳が比較的簡単な献立だったため、それほど大きな混乱もなく、準備に取りかかることができました。
 かやくごはんは、いわゆる混ぜご飯のことです。ひき肉とにんじん、油揚げなどの具を入れて作ります。
 ししゃもメニューの中で一番人気のマヨごま焼きは、子供たちが残さず食べていました。
 ジョアはいつ出しても人気の1つ。各クラスで元気なおかわりじゃんけんのかけ声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ししゃも   ノルウェー
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県

3月7日の給食

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献立
 ハニートースト
 スパニッシュオムレツ
 ABCスープ

 今日は6年生のリクエスト給食です。ABCスープを卒業までに食べたいというリクエストがあり、ハニートーストは6年生(特に女子)から「また食べたい」との声を取り入れてみました。
 いつもとちょっと変わった具が入ったスパニッシュオムレツですが、こちらも「おいしい」「何が(中に)入っているの?」という質問が出ました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 ピーマン   茨城県
 赤ピーマン  青森県
 にんじん   熊本県
 キャベツ   愛知県

3月6日の給食

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献立
 かけカレーうどん
 さいころサラダ
 サーターアンダギー

 今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。
 サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。
 時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。
 どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゅうり   群馬県

3月5日の給食

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献立
 中華丼
 コーンたまごスープ
 オレンジ

 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。
 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。
 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。
 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 むきえび   ミャンマー
 いか     ペルー
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 オレンジ   アメリカ

3月4日の給食

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献立
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 さわにわん

 昨日が桃の節句だったので、ひな祭り献立にしました。
 ちらしずしには、錦糸卵と菜の花を乗せて配缶しました。赤魚と一緒に盛り付けると、彩りがとても華やかになります。
 さわにわんは、色々な種類の野菜を千切りにして入れました。だしがきいていて、塩分控えめでもおいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 むきえび   ミャンマー
 赤魚     アラスカ
 豚肉     千葉県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 菜の花    千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 水菜     茨城県

3月3日 さくら草まつり

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 町会連合会主催のさくら草まつりが行われました。中台・若木地区の各校で育てたサクラソウが2000鉢展示され、春の訪れを感じる祭りとなりました。また、若木小ダンスチーム、若木小あいキッズをはじめ、中台中、志村第五小、地域のダンスチームなどが、ステージ発表に参加し、盛り上げてくれました。

3月1日の給食

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献立
 カレーライス
 甘辛おひたし
 サイダーポンチ

 今日から3月です。3月の献立は、給食委員の児童が選んだメニューをいくつか使います。
 副菜やデザート、飲み物に提供する日にちに至るまで、決めてもらいました。
 今日はカレーライスです。カレーも甘辛おひたしも多めにしました。
 サイダーポンチのフルーツ缶も、いつもより増量版です。
 サンプルケースの前では、1年生児童などが「早く食べたい」との声を上げていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

学校だより「わかぎ」3月号掲載

学校だより「わかぎ」の3月号を掲載しました。
学校便り「わかぎ」令和6年  3月号

2月29日 卒業感謝の会

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 6年生が、先生や学校の職員、保護者、地域の方へ感謝を伝える「卒業感謝の会」が行われました。お世話になった先生方に、当時の思い出をインタビューしたり、4年生の頃の映像が流れたり、心温まる時間になりました。

2月27日 6年生を送る会

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 6年生を送る会が行われました。1〜5年生の6年生への感謝を伝える出し物と6年生からのお礼の演奏がありました。アンコールもあり、大変盛り上がった1時間でした。

2月26日 能登半島地震義援金募金活動

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 児童会が中心となって、能登半島地震の義援金の募金活動を行いました。2月14日〜17日の4日間実施し、通りがかる地域の方からも募金していただき、総額18万7662円が集まりました。

2月17日 6年保護者とのレク

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 土曜授業プランで、6年生は保護者と子供が一緒にドッチボール大会を行いました。ほのぼのとした雰囲気の中で、みんなが楽しみました。

2月17日 けん玉ダンス

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 土曜授業プランで、けん玉ダンスを披露しました。本来は、校庭で全校一斉に行う予定でしたが、インフルエンザ等の流行があったため、各教室で公開しました。

2月16日 5年調理実習

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 5年生が、家庭科で、ご飯と炊き、味噌汁をつくりました。グループで協力して、準備も調理も大変手際よく作業できました。また、保護者の方がお手伝いに来てくださり、より安全に実習ができました。ありがとうございました。
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