3月6日の給食

画像1
献立
 かけカレーうどん
 さいころサラダ
 サーターアンダギー

 今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。
 サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。
 時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。
 どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゅうり   群馬県

3月5日の給食

画像1画像2
献立
 中華丼
 コーンたまごスープ
 オレンジ

 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。
 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。
 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。
 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 むきえび   ミャンマー
 いか     ペルー
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 オレンジ   アメリカ

3月4日の給食

画像1
献立
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 さわにわん

 昨日が桃の節句だったので、ひな祭り献立にしました。
 ちらしずしには、錦糸卵と菜の花を乗せて配缶しました。赤魚と一緒に盛り付けると、彩りがとても華やかになります。
 さわにわんは、色々な種類の野菜を千切りにして入れました。だしがきいていて、塩分控えめでもおいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 むきえび   ミャンマー
 赤魚     アラスカ
 豚肉     千葉県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 菜の花    千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 水菜     茨城県

3月3日 さくら草まつり

画像1画像2画像3
 町会連合会主催のさくら草まつりが行われました。中台・若木地区の各校で育てたサクラソウが2000鉢展示され、春の訪れを感じる祭りとなりました。また、若木小ダンスチーム、若木小あいキッズをはじめ、中台中、志村第五小、地域のダンスチームなどが、ステージ発表に参加し、盛り上げてくれました。

3月1日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 甘辛おひたし
 サイダーポンチ

 今日から3月です。3月の献立は、給食委員の児童が選んだメニューをいくつか使います。
 副菜やデザート、飲み物に提供する日にちに至るまで、決めてもらいました。
 今日はカレーライスです。カレーも甘辛おひたしも多めにしました。
 サイダーポンチのフルーツ缶も、いつもより増量版です。
 サンプルケースの前では、1年生児童などが「早く食べたい」との声を上げていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

学校だより「わかぎ」3月号掲載

学校だより「わかぎ」の3月号を掲載しました。
学校便り「わかぎ」令和6年  3月号

2月29日 卒業感謝の会

画像1画像2画像3
 6年生が、先生や学校の職員、保護者、地域の方へ感謝を伝える「卒業感謝の会」が行われました。お世話になった先生方に、当時の思い出をインタビューしたり、4年生の頃の映像が流れたり、心温まる時間になりました。

2月27日 6年生を送る会

画像1画像2画像3
 6年生を送る会が行われました。1〜5年生の6年生への感謝を伝える出し物と6年生からのお礼の演奏がありました。アンコールもあり、大変盛り上がった1時間でした。

2月26日 能登半島地震義援金募金活動

画像1画像2画像3
 児童会が中心となって、能登半島地震の義援金の募金活動を行いました。2月14日〜17日の4日間実施し、通りがかる地域の方からも募金していただき、総額18万7662円が集まりました。

2月17日 6年保護者とのレク

画像1画像2画像3
 土曜授業プランで、6年生は保護者と子供が一緒にドッチボール大会を行いました。ほのぼのとした雰囲気の中で、みんなが楽しみました。

2月17日 けん玉ダンス

画像1画像2画像3
 土曜授業プランで、けん玉ダンスを披露しました。本来は、校庭で全校一斉に行う予定でしたが、インフルエンザ等の流行があったため、各教室で公開しました。

2月16日 5年調理実習

画像1画像2画像3
 5年生が、家庭科で、ご飯と炊き、味噌汁をつくりました。グループで協力して、準備も調理も大変手際よく作業できました。また、保護者の方がお手伝いに来てくださり、より安全に実習ができました。ありがとうございました。

2月29日の給食

画像1
献立
 ビビンバ
 バンサンスウ
 いちご(1人2個)

 前評判はあまり言われなかったのに、実物を見て、子供たちがそわそわした献立でした。
 今日は6年生の卒業感謝イベントがあるので、ちょっと大きめいちごを頼みました。
「やよいひめ」という、形の良い,甘いいちごが届きました。
 ビビンバの盛り付けは、6年生の中には「日本昔ばなし」に出てくる、山盛りごはんのように盛り付けようとして「他の子の分が足りなくなるから」と、先生に止められた子もいました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんじん   埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   高知県
 胡瓜     群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 青菜     埼玉県
 いちご    茨城県(一部静岡県)

2月28日の給食

画像1
献立
 ミルメークココア
 さつまいもごはん
 赤魚の西京みそ焼き
 コーン卵スープ

 今日は和食メニューです。さつまいもごはんは、鮮やかな濃い黄色に炊きあがりました。「栗ごはん」だと思った子もいました。
 魚は少量の酒を振ってくさみをおさえました。
 今年に入って何回目かのミルメークは、子供たちも上手に作れるようになったようです。楽しんで飲んでいました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 さつまいも  千葉県
 青菜     埼玉県

2月27日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 りんご

 子供たちからの人気が高いメニューです。寒い時期はラーメンが特においしく感じられます。麺より具よりスープを増やしてほしいという声が上がりました。
 青のりビーンズポテトは、最初の配膳量を少なめにするように、担当する子にはお願いしました。おかわり希望の子もいて、無事全部配り終えることができました。
 りんごは、甘みがあっておいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 りんご    長野県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   千葉県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 

2月26日の給食

画像1
献立
 チキンライス
 アーモンドサラダ
 パイン缶

 今日はチキンライスがメインです。きのこが苦手な子のために、マッシュルームは細かく刻んで入れました。
 子供たちからの評判は良く、たくさんお代わりが欲しい、という声が上がりました。お代わりは先着順でしたが、出遅れた児童の中には、お代わりができなくて残念がる子もいました。
 アーモンドサラダは、コーンドレッシングという新顔のドレッシングです。見た目はドレッシングたっぷりでしたが、中身はミキサーにかけたコーンだったため、さっぱり頂くことができました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     群馬県
 マッシュルーム 千葉県
 もやし    栃木県

2月22日の給食

画像1
献立
 かけわかめうどん
 いもむしパン

 今日は甘味たっぷりの冬キャベツを使ったうどんメニューと、いもむしパンです。
 いもむしパンは、サツマイモを切ってむしパン生地に入れたものです。
 前日から子供たちは「いもむしが入っている?」「細長い形なの?」と興味深々。
 実物を見たら「早く食べたい!」「おいしい!」と評判上々でした。
 どちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 卵      青森県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 青菜     埼玉県
 さつまいも  茨城県

2月21日の給食

画像1
献立
 かおりごはん
 黒むつの南部焼き
 豆乳仕立ての和菜汁

 今日は和食です。豆乳汁は豚肉を入れて、コクとうまみを出しました。
 全体的によく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 にんじん   埼玉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県

2月19日の給食

画像1
献立
 チキンカレー
 わかめのみそドレッシングサラダ

 今日はカレーです。若木小の子供たちの中には、チキンカレー大ファンがいて、朝から喜んでいました。
 調理実習があったクラスもよく食べていて、安定の人気ぶりをうかがい知ることができました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県 
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     埼玉県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 もやし    栃木県

2月20日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 マーボー豆腐
 くきわかめと糸寒天のサラダ

 今日は中華メニューです。マーボー豆腐は丼ものにして頂きました。
 お代わりの時、ご飯が足りなくなり(やっぱりお代わりします!という子が増えたため)、途中で「ごはんなし、マーボー豆腐だけお代わりしたい人?」を募集しました。仲良くお代わりしているのがうれしかったです。
 サラダは中華ドレッシングです。ごま油と醤油味で仕上げました。クラスによっては、サラダが真っ先に売り切れたところもありました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 ニラ     茨城県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項