9年生修学旅行
夕飯です。
どれも美味しいです。 9年生修学旅行
夕飯までの時間を、部屋で楽しんでいます。
9年生修学旅行
早速お土産を買っているグループがいました。
5月31日の給食・ごはん ・初がつおの揚げ煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 かつおには、春と秋の2回、旬があります。春に黒潮にのって太平洋を北へ上っていくのを「初がつお」、秋に南へ戻ってくるのを「戻りがつお」と言います。また、他の魚と比べても血液となる鉄を多く含んでいるので、貧血を予防したり、体の疲れをとる働きがあります。おいしく食べてくださいね! 9年生修学旅行
紙の文化博物館の見学と、紙漉き体験を行なっています。
一人一人、自分の卒業証書用の、紙を漉いています ちなみに、校章の透かしが入っています。 9年生修学旅行
お昼ご飯をいただきました。
結構豪華です。 9年生修学旅行
バスの車窓から、日本海が見えています。
9年生修学旅行
バスに乗って、福井方面に向けて、出発しました。
9年生修学旅行
金沢に到着しました。
9年生修学旅行
金沢駅到着です。
9年生修学旅行
富山を過ぎました。
もう少しで金沢です。 9年生修学旅行
5月31日、定刻に新幹線が出発し、修学旅行がスタートしました。
いってきまーす! 5月30日の給食・スタミナサラダうどん ・キャンディポテト ・牛乳 スタミナサラダうどんには、にんにくが使われています!にんにくを食べるとスタミナがつくとよく言われていますが、これはにんにくが炭水化物の消化を助けるためです。にんにくは、炭水化物の消化に欠かせないビタミンB1を活性化させ、炭水化物を効率よくエネルギーに変換させます。今日は、ビタミンB1の多い豚肉とにんにくを組み合わせたスタミナUPメニューです。気温差が激しく疲れやすい季節ですので、しっかり食べましょう! 9年生技術の授業
5月30日、9年生技術の授業の様子です。
今日は、プログラミングによる、制御の学習をしていました。 自分で考えたプログラムを、模型の車に転送し、プログラム通りに走行させていました。 微調整に苦しんでいました。 8年生国語の授業
5月30日、8年生国語の授業の様子です。
今日は、じゃんけんに、グー・チョキ・パーに「バン」を加えて、新しいゲームを考案するということを行っていました。 実際に全員でじゃんけんを行って、検証していました。 7年生理科の授業
5月30日、7年生理科の授業の様子です。
今日は、火山灰の観察を行っていました。 双眼の実体顕微鏡の扱いに、多少手こずる生徒もいましたが、一生懸命観察していました。 5月29日の給食・ハニートースト ・コーンシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作られます。 はちみつの糖分は、体内に取り込まれてから素早くエネルギーとなるため、疲労回復に効果的です。また、一匹のミツバチが一生かけて集めてくるはちみつの量はティースプーン1杯分しかありません。 今日のハニートーストには一匹のミツバチが集める一生分のはちみつが使われています。自然の恵みに感謝して食べましょう! 実用英語技能検定(英検)
5月26日、英検受験の様子です。
今日は、5級から準2級までの試験を行いました。 全員合格!を祈ります。 9年生リーディングスキルテスト
5月26日、9年生のリーディングスキルテスト(RST)受験中(CBT)の様子です。
毎年実施している「読み解く力」を測るリーディングスキルテストです。 自分の弱いところ強いところを把握して、改善に努めることで全体的な学力の向上が期待されます。 先生たちも、生徒たちの結果を分析し、授業に役立てていきます。 5月26日の給食・スパゲティナポリソース ・山形県産アスパラガスのサラダ ・キャロットカップケーキ ・牛乳 今日は、とれたて村給食の日です! 山形県最上町からグリーンアスパラガスが届けられました。山に囲まれており、そこから流れてくる川に恵まれて、農業や畜産がとても盛んな町です。 アスパラは、1日に7センチ程度成長します。5月から9月の間、朝と夕方に収穫作業をします。一本一本ていねいに収穫するのは、大変な作業です。生産者の方に感謝して食べましょう! |
|