11月2日の給食![]() ![]() 吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。 菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。 吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。 お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 しめじ 長野県 人参 北海道 さつまいも 茨城県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 11月1日 さくら草学びのエリア研修![]() ![]() ![]() 11月1日の給食![]() ごはん 魚のもみじ焼き せんべい汁 和食メニューを出しました。お魚は銀ひらす(シルバー)です。 くさみを取るために日本酒を多めに使いました。 せんべい汁は、かやきせんべいの固いところまで火が通るように調整してから配缶しました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 人参 北海道 大根 千葉県 白菜 茨城県 えのき茸 長野県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 11月の配布物の掲載
学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の11月号を掲載しました。
10月31日の給食![]() きなこトースト かぼちゃのクリームスープ グリーンサラダ 今日はハロウインなので、かぼちゃを使った料理を用意しました。 ていねいに皮を取り除いたかぼちゃをカットし、とろとろになるまで煮ました。 サラダは、市販品で有名な「ピエトロドレッシング」に似せたものを作って出しました。 どれもおいしいと好評でした。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 南瓜 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 千葉県 水菜 茨城県 もやし 栃木県 10月30日の給食![]() チキンカレーライス げんきサラダ プレーンジョア 週明けの今日は、全校遠足やPTA主催のお祭りが終わり、ちょっとテンション低めで登校してきました。友達と会えて楽しくなったのか、いつもの若木小の子供たちになり、ごはんもよく食べていました。 げんきサラダは、ちょうど1年生が「サラダでげんき」を勉強したところで、とても喜ばれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ボンレスハム 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形県 胡瓜 千葉県 キャベツ 茨城県 人参 北海道 ミニトマト 熊本県 10月28日 PTA祭り![]() ![]() ![]() 10月27日 なかよし班遠足![]() ![]() ![]() 10月23日 2年まちたんけん![]() ![]() 10月23日 なかよし班ミーティング![]() ![]() ![]() 10月18日 代表委員会![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ツナドッグ 白いんげん豆のクリームスープ オレンジ 明日は全校遠足のため、何となくフワフワしている子が目立ちました。 給食の時間に、子供たちからは「おやつに何を持って行っていいですか?」という質問がたくさん来ました。 ツナドッグは、ツナが苦手な子と、大好きな子に分かれました。今日入ったクラスでは、ちょうど良い感じで、最後にパンがなくなりました。 スープは量が多めでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 オレンジ オーストラリア 10月25日の給食![]() ![]() 駒ヶ根産しめじのごはん 黒むつの変わり味噌焼き 野菜のごま酢 今日はとれたて村給食です。長野県駒ケ根市からカットしめじ(写真右)が届きました。 給食室で丁寧に汚れを落とし、炊き込みご飯にしました。 お魚は黒むつを使いました。1年生の子の中には、最初はお魚を半分に減らしたものの、「やっぱり1切れ食べます」と言ってもらいに来た子がたくさんいました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 しめじ 長野県駒ケ根市 鶏肉 岩手県 黒むつ ニュージーランド にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 人参 北海道 10月24日の給食![]() ホイコーロー丼 もやしとわかめのナムル風 カットパイン 昨年度から提供していたカットパインが終売になったため、スライスパインを代わりにだしました。おなじみ、ドーナッツ型のパインです。 今日は久しぶりに野菜たっぷりメニューでした。高学年から「野菜が美味しかった」と言われました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 にんにく 青森県 生姜 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 長ねぎ 青森県 ピーマン 茨城県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 10月23日の給食![]() みそラーメン パンチビーンズポテト 週明けの月曜日なので、子供達が大好きなメニューにしました。 ラーメンスープはたっぷりめに用意しました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木県 白菜 茨城県 青菜 茨城県 長ねぎ 青森県 じゃが芋 北海道 10月20日の給食![]() ![]() ジャンバラヤ ししゃものペペロンチーノ風 コールスローサラダ 今日は焼き物をするオーブンの調子が悪くなり、ししゃもは急きょ、から揚げにして、ペペロンチーノソースを掛けました。 しっかりとした味付けで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 ししゃも ノルウェー ウインナー 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 胡瓜 千葉県 10月19日の給食![]() ごはん アカウオのパン粉焼き のり和え むらくも汁 ストロベリージョア 今日は魚メニューです。パン粉焼きのソースはオーロラソースといって、マヨネーズとケチャップを合わせたものです。表からだとペールオレンジ色にみえたため、子供たちから「今日のお魚は鮭ですか?」と聞かれました。 涼しくなってきたので、飲み物はジョアを復活させました。楽しみにしていた子も多かったです。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 アカウオ アラスカ えのきたけ 長野県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 青菜 茨城県 10月18日の給食![]() さつまいもごはん あんかけたまごやき みそ汁 旬の味覚・さつまいもをたっぷり入れたごはんです。甘みがあり、ホクホクしておいしく、いくつものクラスでお代わり行列ができていました。 あんかけたまごやき、今日は鶏ひき肉を使ってさっぱり目の仕上がりにしました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 たまご 青森県 さつまいも 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 北海道 白菜 群馬県 長ねぎ 山形県 青菜 茨城県 10月17日の給食![]() ごはん いかのしょうがやき おかかあえ とん汁 過ごしやすい1日でした。いかは柔らかく、食べごたえがありました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 いか ペルー 生姜 高知県 もやし 栃木県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 ごぼう 青森県 大根 北海道 じゃが芋 北海道 長ねぎ 山形県 10月16日の給食![]() キムチチャーハン サムゲタン風スープ 黄桃缶 今日からまた新しい週です。いつも元気なクラスと、それなりに元気なクラスがありましたが、よく食べていました。 甘いもも缶が人気でした。お休みが多めのクラスも、たくさん食べられたことで「至福だった」そうです。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 生姜 高知県 人参 北海道 ピーマン 茨城県 長ねぎ 青森県 白菜 長野県 大根 北海道 |
|