12月25日 終業式![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() マスカットジョア バターライス 煮込みハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ 「今日はハンバーグとジョアだ!」給食前の手洗いを済ませた後、謎の踊り?をしながら教室に戻る子供たち(本当に複数人いました)を見かけました。 なんだかいつもより静かに配膳準備をしているクラスもあり、手早く盛り付けていました。 おとうふを入れたハンバーグはボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。 1年生の子からも「今日はいっぱい食べた、全部食べたよ!」と感想がありました。 今日で2学期の給食も無事終了です。お世話になりました。みなさん、よいお年をお迎えください。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 鶏肉 岩手県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 埼玉県 胡瓜 高知県 にんにく 青森県 12月21日の給食![]() ほうとう風うどん ゆずドレサラダ オレンジポンチ 明日が冬至のため、1日早く冬至の行事食を出しました。 ほうとう風うどんは生のかぼちゃをカットして使いました。とても大きなかぼちゃでした。 ゆずドレッシングには、生のゆずを使いました。爽やかな香り高いドレッシングで、甘みもありました。 寒い日でしたが、体が温まる献立を出せて良かったです。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 にんじん 千葉県 南瓜 茨城県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 埼玉県 白菜 茨城県 青菜 群馬県 水菜 茨城県 ゆず 高知県 12月20日の給食![]() ごはん + 骨太ふりかけ 和風たまご焼き おひたし 子供たちが大好きなふりかけごはんです。 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこと昆布を釜で炒り、パラパラに仕上げました。 ちりめんじゃこの中には、ちりめんモンスターと呼ばれる、いわし稚魚(ちりめんじゃこ)以外の魚介類も含まれているため、調理室でていねいにより分けてから作りました。 おひたしは、野菜の甘みが出て、おいしくいただくことができました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豚ひき肉 千葉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 青菜 群馬県 12月19日の給食![]() ![]() 七穀ごはん おでん 辛子和え ひときわ寒さが厳しい朝でした。温かいものが恋しい時期におでんを出すことができました。 食物アレルギー対策も兼ねて、うずらたまごは別出しにしました。しっかり味がしみたものを出すことができました。 辛子和えは子供たちが食べる頃には辛子の辛味も飛んで、食べやすくなっていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 キャベツ 愛知県 12月18日の給食![]() カレーライス 白菜サラダ 今日はカレーライスです。子供たちは手早く配膳し、お代わりもたくさんしていました。 ドレッシングはピエトロドレッシングに味を似せて作りました。中に入る人参と玉ねぎは下ゆでして甘みを出して作っています。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 大根 千葉県 にんにく 青森県 生姜 熊本県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 12月16日 親子GIGAワーク![]() ![]() ![]() 12月16日 5年酪農・命の授業![]() ![]() ![]() 12月15日 委員会活動![]() ![]() ![]() 12月14日 避難訓練![]() ![]() ![]() 12月13日 代表委員会![]() ![]() ![]() 12月12日 3年社会科見学![]() ![]() ![]() 12月1日 クラブ活動![]() ![]() ![]() 12月15日の給食![]() ヨーグルト 塩ラーメン 青のりビーンズポテト 子供たちが大好きなメニューが続きます。塩ラーメンには、隠し味でカレー粉を入れました。スープベースのだしは、トンコツと鶏ガラです。トンコツは3時間以上煮て、コラーゲンたっぷりスープにしました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 トンコツ 千葉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 生姜 熊本県 にんにく 青森県 白菜 茨城県 青菜 茨城県 12月14日の給食![]() きなこあげパン ワンタンスープ バナナ 子供たちが大好きなメニューです。久しぶりのきなこあげパンでテンションが上がりすぎたのか、朝からそわそわしている子もいました。 配膳完了後、「いただきます」直後は、びっくりするほど静かになり、夢中で食べている子がいて、嬉しかったです。 今は食材が高騰している影響で、あげパン用の紙ナプキンを付けられなかったのですが、「食べにくいからほしい」という声も聞かれました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 長ねぎ 千葉県 青菜 茨城県 生姜 熊本県 バナナ フィリピン 12月13日の給食![]() 木の葉丼 ごまあえ りんご お昼休みになかよし班活動があるため、今日は早めに食べられる丼もの給食にしました。 木の葉丼に使う青み野菜、今日は水菜にしました。クセのない、食べやすい野菜です。 三つ葉と思ったのか「この野菜は何ですか?」と聞かれました。 りんごは、あまり品質が良くないという情報が流れてきましたが、今日のりんごはしゃりっと固く、みずみずしいお味でした。 今日もよく食べていました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 卵 青森県 りんご 長野県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 埼玉県 水菜 茨城県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 12月12日の給食![]() ゆかりごはん 魚のあずま煮 とん汁 今日は和食メニューです。あずま煮は、醤油を使ったおかずです。魚を使っていますが、子供たちは大好きです。 今日は「一人○個位」と配食量を明記した付箋を付けたので、子供たちは上手に配り切っていました。 とん汁はお肉多めにしました。 ゆかりごはんとよく合い、たくさん食べていました。 【主な食材の産地】 さめ 宮城県 豚肉 千葉県 じゃがいも 北海道 人参 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 ごぼう 青森県 12月11日の給食![]() スパゲティミートビーンズ コールスローサラダ みかん 今日はスパゲッティです。ミートソースはていねいに火を通して、野菜の甘みを引き出して作りました。 コールスローサラダのドレッシングは、子供たちが家庭科で勉強する「基本のドレッシング」に近いレシピにしました。さっぱりした味でした。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 埼玉県 にんにく 青森県 セロリー 静岡県 みかん 和歌山県 12月8日の給食![]() さつまいもごはん イカの三味焼き けんちん汁 今日は子供たちが大好きなさつまいもごはんです。 イカは分厚い切り身が届きました。焼き上げても柔らかく、子供たちに好評でした。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 イカ ペルー じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 さつまいも 千葉県 生姜 熊本県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 12月7日の給食![]() わかめごはん 韓国風肉じゃが 牛乳かん(みかん入り) ※写真には入っていませんが、このほか、牛乳が出ました。 韓国風肉じゃがは、コチュジャンを入れた肉じゃがです。 おいしく食べられる肉じゃがになるよう、若木小ではていねいに味を含ませて仕上げました。 デザートのみかん缶も評判が良かったです。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 にんにく 青森県 生姜 熊本県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 千葉県 |
|