1月11日 なわとび集会![]() ![]() ![]() 1月10日 代表委員会![]() ![]() ![]() 1月10日 学校保健委員会![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() とり肉とごぼうのごはん 厚揚げと野菜の煮びたし かんぴょうの卵とじ汁 週半ばです。なわとび週間のため、子供たちは体を鍛えていました。 味付きごはんは、ごぼうの香りがして、食欲をそそりました。 たっぷり卵が入った汁物も好評でした。 【主な食材の産地】 とりひき肉 岩手県 卵 青森県 ごぼう 青森県 しょうが 高知県 青菜 茨城県 人参 千葉県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 1月16日の給食![]() 七穀ごはん 黒むつの板橋区産長ねぎソースかけ 吉野汁 今日は板橋区産の長ねぎを使った魚料理です。丈がやや短めの長ねぎでしたが、甘みがあり、おいしいソースになりました。 お魚との相性も抜群でした。 吉野汁は、片栗粉でとろみをつけた汁物です。とろみがつくことで、温かさがキープされるため、寒い季節にぴったりです。野菜をたっぷりとることができました。 【主な食材の産地】 黒むつ ニュージーランド 長ねぎ(魚用)板橋区 長ねぎ(汁物用)千葉県 人参 千葉県 白菜 茨城県 大根 神奈川県 青菜 茨城県 1月15日の給食![]() 小豆ごはん 野菜のうま煮 みかん 今日は健康に良い、野菜や豆、きのこをたくさん使ったメニューです。 小豆ごはんにはもち米を入れて、お赤飯のようにしました。 野菜のうま煮は、いろいろな食材からだしが出て、味よく仕上がりました。 みかんも甘くおいしくいただけました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 にんじん 埼玉県 大根 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 みかん 静岡県 1月12日の給食![]() わかめごはん ししゃものスパイシー揚げ 錦あえ 1週間の疲れが出る日なので、食べやすいメニューにしました。 わかめごはんは若木小の子供たちが大好きなご飯メニューの1つです。 彩りが綺麗な錦あえには、ロースハムと錦糸卵を入れました。 尾頭付きの魚に見立てた「ししゃものスパイシー揚げ」は、子供たちからも人気でした。 【主な食材の産地】 ししゃも カナダ ロースハム 埼玉県 にんにく 青森県 きゅうり 千葉県 もやし 栃木県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 1月11日の給食![]() 新春祝いうどん キャベツの塩昆布あえ 白玉ぜんざい 今日は鏡開きです。学校では席書会が行われたため、今日のメニューは新春のお祝いを意識して組みました。 うどんには、「祝」と絵柄が入っているかまぼこを用意しました。 ぜんざいは、朝早くから時間をかけて煮ました。さつまいも入りです。好き嫌いが分かれましたが、大好きな子はとても喜んでいました。 【主な食材の産地】 鶏肉 千葉県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 えのき茸 長野県 青菜 茨城県 生姜 高知県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 さつまいも 千葉県 1月10日の給食![]() プレーンジョア カレーライス 海藻サラダ 3学期最初の給食はカレーライスです。 冬休みでエネルギーが有り余ったのか、今日は給食前に廊下でひと暴れ?してから教室に戻る子が何人かいました。 カレーはおなかにたまり、おいしく食べていただきました。 人気メニューで上位を占める、海藻サラダやジョアも好評でした。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県(新じゃがになりました) りんご 青森県 キャベツ 愛知県 1月9日 3学期始業式![]() ![]() ![]() 12月25日 終業式![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() マスカットジョア バターライス 煮込みハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ 「今日はハンバーグとジョアだ!」給食前の手洗いを済ませた後、謎の踊り?をしながら教室に戻る子供たち(本当に複数人いました)を見かけました。 なんだかいつもより静かに配膳準備をしているクラスもあり、手早く盛り付けていました。 おとうふを入れたハンバーグはボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。 1年生の子からも「今日はいっぱい食べた、全部食べたよ!」と感想がありました。 今日で2学期の給食も無事終了です。お世話になりました。みなさん、よいお年をお迎えください。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 鶏肉 岩手県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 埼玉県 胡瓜 高知県 にんにく 青森県 12月21日の給食![]() ほうとう風うどん ゆずドレサラダ オレンジポンチ 明日が冬至のため、1日早く冬至の行事食を出しました。 ほうとう風うどんは生のかぼちゃをカットして使いました。とても大きなかぼちゃでした。 ゆずドレッシングには、生のゆずを使いました。爽やかな香り高いドレッシングで、甘みもありました。 寒い日でしたが、体が温まる献立を出せて良かったです。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 にんじん 千葉県 南瓜 茨城県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 埼玉県 白菜 茨城県 青菜 群馬県 水菜 茨城県 ゆず 高知県 12月20日の給食![]() ごはん + 骨太ふりかけ 和風たまご焼き おひたし 子供たちが大好きなふりかけごはんです。 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこと昆布を釜で炒り、パラパラに仕上げました。 ちりめんじゃこの中には、ちりめんモンスターと呼ばれる、いわし稚魚(ちりめんじゃこ)以外の魚介類も含まれているため、調理室でていねいにより分けてから作りました。 おひたしは、野菜の甘みが出て、おいしくいただくことができました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豚ひき肉 千葉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 青菜 群馬県 12月19日の給食![]() ![]() 七穀ごはん おでん 辛子和え ひときわ寒さが厳しい朝でした。温かいものが恋しい時期におでんを出すことができました。 食物アレルギー対策も兼ねて、うずらたまごは別出しにしました。しっかり味がしみたものを出すことができました。 辛子和えは子供たちが食べる頃には辛子の辛味も飛んで、食べやすくなっていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 キャベツ 愛知県 12月18日の給食![]() カレーライス 白菜サラダ 今日はカレーライスです。子供たちは手早く配膳し、お代わりもたくさんしていました。 ドレッシングはピエトロドレッシングに味を似せて作りました。中に入る人参と玉ねぎは下ゆでして甘みを出して作っています。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 大根 千葉県 にんにく 青森県 生姜 熊本県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 12月16日 親子GIGAワーク![]() ![]() ![]() 12月16日 5年酪農・命の授業![]() ![]() ![]() 12月15日 委員会活動![]() ![]() ![]() 12月14日 避難訓練![]() ![]() ![]() |
|