10月7日 運動会3![]() ![]() ![]() 10月7日 運動会2![]() ![]() ![]() 10月7日 運動会1![]() ![]() ![]() 今年度は、短距離走、表現種目(低・中・高学年合同)、選手リレー、応援合戦が行われました。 10月7日 運動会開催![]() 10月6日の給食![]() あぶたま丼 野菜のおひたし りんご 今日は1〜4年生までは4時間授業です。午後は5,6年を中心に明日の運動会の準備を行いました。 今日は、子供たちが大好きな丼ものとりんごです。おひたしは、大根、にんじん、キャベツなど、即席漬けのような形で仕上げました。 食べやすいメニューで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 人参 北海道 もやし 栃木県 大根 北海道 りんご 山形県 10月6日 運動会リハーサル![]() ![]() ![]() 10月5日 運動会係準備![]() ![]() ![]() 10月5日の給食![]() バターしょうゆトースト コーンシチュー フルーツポンチ 天候が落ち着いたため、運動会練習が再開です。グランド全体を使った動きまで出来るようになりました。 今日の給食は、子供たちが大好きなパンとシチューのため、よく食べていました。 フルーツポンチは、甘味が強い缶フルーツになり、子供たちの満足度も高かったです。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 10月4日の給食![]() 麦ごはん + 韓国のり とりのから揚げ さわにわん 雨が降ったため、全校練習がお休みになりました。 今日は、子供たちが大好きな韓国のりととりのから揚げです。 下味ににんにくと生姜、オイスターソースを使って、しっかり漬込みました。 低学年と中学年は大きめの肉を1個付け、高学年は小さめの肉を2個付けです。 調理室で上手に衣付けと揚げをしていただき、皮もパリパリに仕上がりました。 子供たちからも大絶賛でした。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 豚肉 千葉県 生姜 高知県 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 10月3日の給食![]() わかめごはん 魚のレモン風味 鶏肉と野菜の煮物 運動会練習も佳境に入り、毎日の練習の積み重ねでどんどん上達しているのが分かります。 朝ごはんが足りなくなり、おなかをすかせて給食の時間を待ちわびている子もいます。 今日は、わかめごはんにたっぷりごまを入れました。 魚はカレイを揚げて、甘酸っぱいレモン風味のタレを添えました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 カレイ アラスカ 鶏肉 岩手県 生姜 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 10月2日の給食![]() あんかけやきそば キャラメルポテト 各クラス、キャラメルポテトが大人気でした。前回の大学いもよりも好みだ、という声も聞かれました。 あんかけやきそばは、麺大盛り希望者が多かったです。 【主な食材の産地】 鶏ガラ 岩手県 豚肉 千葉県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木県 白菜 長野県 青菜 茨城県 生姜 高知県 さつまいも 千葉県 10月2日 全校練習1![]() ![]() ![]() 10月の配布物の掲載
学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表を掲載しました。
9月29日の給食![]() こぎつねごはん かきたまじる お月見団子 今日は中秋の名月の日です。お月見献立にしました。 お月見団子は、つぶしたかぼちゃを入れて仕上げました。 シロップをかけて甘く仕上げました。 どのメニューもおいしかったと感想をいただきました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 長ねぎ 青森県 南瓜 北海道 鶏肉 岩手県 卵 青森県 9月28日の給食![]() コーヒー牛乳 いわしのかばやき丼 みそ汁 シンプルな献立です。子供達はすばやく盛り付けて食べていました。 いわしはしっぽ付きだったので、「食べられますか?」と何人かの子から聞かれました。 【主な食材の産地】 いわし 千葉県 大根 北海道 生姜 高知県 青菜 埼玉県 9月27日の給食![]() キムチチャーハン トック 梨 キムチチャーハンが人気でした。お代わり&多めに盛り付けて希望者が多く、よく食べていました。 梨は大きな種類のものが来たので、1/8カットで出しましたが、食べ応えがありました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 人参 北海道 長ねぎ 青森県 ピーマン 青森県 白菜 長野県 もやし 栃木県 青菜 埼玉県 しょうが 高知県 ※写真は管理検食用に盛り付けたもので、通常の低学年用サンプルよりも配食量が多くなっています。 9月26日の給食![]() セサミココアトースト 白いんげん豆入りポトフ 黄桃缶 甘さ控えめのセサミココアトーストが人気でした。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 9月25日の給食![]() 和風スープスパゲッティ 大学いも 今日はスパゲッティとサツマイモデザートです。 スパゲッティは、鶏ガラで取ったスープに野菜と2種類のきのこを入れて作ったソースを掛けていただきます。 さっぱりした口当たりで、おいしくいただきました。 大学いもは、子供たちが大好きな甘じょっぱい味付けです。 「大学いも、最高!」「また出してください」 クラスの子だけではなく、昼休み中の子供たちからも嬉しい感想が上がりました。 【主な食材の産地】 鶏ガラ 岩手県 鶏肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 エノキタケ 長野県 しめじ 長野県 青菜 茨城県 サツマイモ 千葉県 9月22日 クラブ活動![]() ![]() ![]() 9月22日 中学年リレー練習![]() ![]() ![]() |
|