11月14日の給食![]() ジャムトースト ケチャップスパゲッティ ソーセージ(一人1本) ブロッコリーサラダ 今日は「ちいかわ」メニューです。前々から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食かわら版に張り出したちいかわコーナーも、子供たちがよく見ていました。 もとになったメニューは、どれもマンガでは有名なお話です。子供たちは楽しみながらよく食べていました。 スパゲッティ、ブロッコリーサラダも、1年生からお代わりをする子が見られました。 【今日の主な食材の産地】 とりひき肉 岩手県 ウインナー 埼玉県 にんにく 青森県 ピーマン 茨城県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 千葉県 胡瓜 千葉県 ブロッコリー 埼玉県 11月13日の給食![]() マーボーどうふ丼 カクテキ 先週に引き続き、読書週間です。今日の1冊は「とうふちゃん」です。 冷ややっこになりたいとうふちゃんは、お鍋に入るのがイヤで逃げ出そうとしますが、唐辛子につまずき、崩れてしまいます。 型くずれして、もう鍋にも冷ややっこにもなれないと泣いているところに、やきどうふくんが「大丈夫だよ」と声掛けします。 とうふちゃんはマーボーどうふになり、やきどうふくんはお鍋に入り、めでたしめでたしで終わります。 そこで今日は、マーボーどうふとカクテキにしました。 カクテキは、キムチのタレを手づくりし、大根と和えたものです。 子供たちからは「意外とイケる」と好評でした。 配膳が早く終わったクラスの中には、あっという間に食べ終わり、昼休みが来るのを待ち遠しく思う子供たちの姿が見られました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 長ねぎ 青森県 にら 栃木県 大根 青森県 11月10日の給食![]() ぶたこま肉のカレーライス 海藻サラダ りんご 今日は「3月のライオン」をテーマにした給食です。 カレーライスは、ぶた肉を増量し、食べごたえがありました。 りんごは、八百屋さんがとても良いりんごを安く仕入れてくださいました。 人の温かさを感じる3月のライオンの作品とその登場人物のように、若木の学校給食も、たくさんの人たちに支えられながら、無事提供できました。 いつもより少し早めのお昼でしたが、子供たちは笑顔でカレーをほおばっていました。 【主な食材の産地】 豚こま肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご(調理用) 山形県 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 りんご(大) 山形県 11月9日の給食![]() セルフハンバーガー ポテトのハニーサラダ DS畑のキャロットゼリー 今日は「PUIPUIモルカー」イメージの給食です。 「モルカー」は、「モルモットと車」という意味の造語で、羊毛フェルトで作られたモルカーたちが大活やくするショートアニメが原典です。 物語の中に登場したハンバーガーや、じゃがいも(ポテト)を使ったサラダ、そしてドライビングスクールの路肩にたくさん植えられているにんじんを使ったというイメージの、キャロットゼリーを出しました。 見た目はそれほど多くはなかったものの、食べるとおなかいっぱいになるメニューでした。 また、キャロットゼリーは人参のくさみが感じられず、オレンジの香りがするものになったため、「おいしい」「食べやすい」「オレンジジュースを使ってありますか?」など、子供たちからたくさんの感想が出ました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 人参 北海道 胡瓜 千葉県 11月8日の給食![]() ごはん ひよこ豆のコロッケ いそか和え かきたま汁 今日はとりひき肉とひよこ豆を入れたコロッケです。ひよこ豆はやわらかくゆでてからつぶしてコロッケに入れました。お豆が入っていると気づかず、子供たちはおいしく食べていました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 とりひき肉 岩手県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 白菜 茨城県 長ねぎ 山形県 えのきたけ 長野県 11月7日の給食![]() わかめうどん もやしの梅かつお和え みたらし団子 今日は絵本「うめぼしさん」に関連付けたメニューです。 もやしの梅かつお和えは、粉かつおをたっぷり使ったタレで、梅びしおでほのかな梅味を付けました。酸味が強くなかったので、子供たちには好評でした。 みたらし団子は、1,2年生は2個、3年生以上は3個です。白玉粉に豆腐を練りこみ、時間がたっても柔らかいままです。これにみたらしあんをたっぷり添えて出しました。 お茶屋風メニューで、どれもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 白菜 長野県 人参 北海道 長ねぎ 山形県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 11月6日の給食![]() バター風味ライス 鮭のムニエル つぶマスタードソース イタリアンドレッシングサラダ オレンジ 今日から読書週間が始まります。子供たちが心ウキウキするメニューにするため、今回は少し毛色を変えて、絵本、マンガ、アニメを中心とした読書週間メニューにしました。 初日の今日は「紅の豚」。スタジオジブリの映画の中でも、知名度の高いものです。 当日、お昼の放送では、放送委員の子供たちが「紅の豚」の曲をかけてくれて、盛り上げてくれました。感謝です。 【主な食材の産地】 秋鮭 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 キャベツ 茨城県 胡瓜 千葉県 オレンジ アメリカ 11月2日 なかよし班エンジョイ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() 吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。 菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。 吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。 お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 しめじ 長野県 人参 北海道 さつまいも 茨城県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 11月1日 さくら草学びのエリア研修![]() ![]() ![]() 11月1日の給食![]() ごはん 魚のもみじ焼き せんべい汁 和食メニューを出しました。お魚は銀ひらす(シルバー)です。 くさみを取るために日本酒を多めに使いました。 せんべい汁は、かやきせんべいの固いところまで火が通るように調整してから配缶しました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 人参 北海道 大根 千葉県 白菜 茨城県 えのき茸 長野県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 11月の配布物の掲載
学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の11月号を掲載しました。
10月31日の給食![]() きなこトースト かぼちゃのクリームスープ グリーンサラダ 今日はハロウインなので、かぼちゃを使った料理を用意しました。 ていねいに皮を取り除いたかぼちゃをカットし、とろとろになるまで煮ました。 サラダは、市販品で有名な「ピエトロドレッシング」に似せたものを作って出しました。 どれもおいしいと好評でした。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 南瓜 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 千葉県 水菜 茨城県 もやし 栃木県 10月30日の給食![]() チキンカレーライス げんきサラダ プレーンジョア 週明けの今日は、全校遠足やPTA主催のお祭りが終わり、ちょっとテンション低めで登校してきました。友達と会えて楽しくなったのか、いつもの若木小の子供たちになり、ごはんもよく食べていました。 げんきサラダは、ちょうど1年生が「サラダでげんき」を勉強したところで、とても喜ばれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ボンレスハム 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形県 胡瓜 千葉県 キャベツ 茨城県 人参 北海道 ミニトマト 熊本県 10月28日 PTA祭り![]() ![]() ![]() 10月27日 なかよし班遠足![]() ![]() ![]() 10月23日 2年まちたんけん![]() ![]() 10月23日 なかよし班ミーティング![]() ![]() ![]() 10月18日 代表委員会![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ツナドッグ 白いんげん豆のクリームスープ オレンジ 明日は全校遠足のため、何となくフワフワしている子が目立ちました。 給食の時間に、子供たちからは「おやつに何を持って行っていいですか?」という質問がたくさん来ました。 ツナドッグは、ツナが苦手な子と、大好きな子に分かれました。今日入ったクラスでは、ちょうど良い感じで、最後にパンがなくなりました。 スープは量が多めでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 オレンジ オーストラリア |
|