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  • 10月21日 給食

    朝晩は涼しく、秋を感じる気候になってきましたね。今日は、秋が旬の「さんま」と「柿」を使って秋を感じられるメニューにしました。さんまは、見た目が刀のようであることか...

    2025/10/21

    給食献立

  • 合唱コンクールの練習

    合唱コンクールの練習も終盤に近付きました。本番さながらの迫力です。

    2025/10/21

    できごと

  • 10月20日 給食

    ポテトのミートソースグラタンはリクエスト給食です。私たちが食べているじゃがいもは、実・茎・根のうちどの部分にあたるか知っていますか?実は、茎が大きく丸くなった部分...

    2025/10/20

    給食献立

  • 合唱コンクールの練習

    合唱コンクールの練習も回を重ねるごとに響きがよくなってきます。

    2025/10/20

    できごと

  • 10月17日 給食

    今日は南アフリカの料理をイメージした給食を作りました。ボボティは、南アフリカの料理で、ひき肉にスパイス、ドライフルーツ、ナッツなどを混ぜ合わせ、卵をかけて焼いて作...

    2025/10/17

    給食献立

  • 10月16日 給食

    きんぴらは金太郎として有名な坂田(さかたの)金時(きんとき)の息子である「坂田(さかたの)金平(きんぴら)」から名付けられたと言われています。金平は江戸時代の浄瑠...

    2025/10/16

    給食献立

  • 10月15日 給食

    しいたけは、名前の由来とされる「シイ」の木のほか、コナラやクヌギなどの倒木や切り株に発生するきのこで、日本では古くから食べられてきました。栽培が始まったのは江戸時...

    2025/10/15

    給食献立

  • 合唱コンクールの練習が始まりました。

    合唱コンクールの練習が始まりました。

    2025/10/15

    できごと

  • 10月10日 給食

    今日のサラダはリクエスト給食です。旬のれんこんを揚げて、サラダを作りました。れんこんは、1年中出回っていますが、秋から冬にかけて流通が多くなります。主な栄養成分は...

    2025/10/10

    給食献立

  • 10月9日 給食

    かつおはサバ科に属する魚です。日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原料としても利用されてきました。かつおという名前は、「身が堅い」ことから「堅魚」が由...

    2025/10/09

    給食献立

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