3月5日の給食
献立
中華丼 コーンたまごスープ オレンジ 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 むきえび ミャンマー いか ペルー にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城県 青菜 茨城県 玉ねぎ 北海道 オレンジ アメリカ |
|