2月29日の給食
献立
ビビンバ バンサンスウ いちご(1人2個) 前評判はあまり言われなかったのに、実物を見て、子供たちがそわそわした献立でした。 今日は6年生の卒業感謝イベントがあるので、ちょっと大きめいちごを頼みました。 「やよいひめ」という、形の良い,甘いいちごが届きました。 ビビンバの盛り付けは、6年生の中には「日本昔ばなし」に出てくる、山盛りごはんのように盛り付けようとして「他の子の分が足りなくなるから」と、先生に止められた子もいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 にんじん 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 高知県 胡瓜 群馬県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 青菜 埼玉県 いちご 茨城県(一部静岡県) |
|