校長  宮澤一則

校長

平成30年4月1日より中台中学校の校長として赴任しました宮澤一則と申します。
今年度で6年目を迎えますが、どうぞよろしくお願いいたします。

中台中学校は、創立64年を迎える輝かしい伝統と優れた校風を受け継いでいる学校です。また、教科センター方式の学校としてスタートしてから7年目を迎えます。この6年間、新しい学校としての土台を築いてきましたが、これからは今までの伝統に加え、今後の社会を見据えながら、生徒たちと一緒に新たな創造を進めていきたいと考えています。
 現在の中学生が社会に出て活躍する頃は、AI等を中心とした生活における大きな変化が予想されています。このような時代だからこそ、人としての生き方が問われると感じています。このような将来をたくましく生き抜き、自分の人生を積極的に切り拓く人間を育成していきたいと考えています。
 そのために、「確かな学力」「豊かな人間性」「健やかな身体」を育成する教育を展開し、学びを活かす能力を高め、中台中学校をさらに発展させるよう、教職員一同、全力で取り組んでまいります。