教科センター方式とICTの活用で主体的に学ぶ楽しさ・達成感・成就感を目指す中台中学校

top2.jpg

板橋区立中台中学校は平成28年から教科センター方式の学校として機能化を図り、電子黒板やデジタル教科書、タブレットPCなど、ICT機器の積極的な導入を 行うとともに、教科ごとの教室やメディアスペースの活用によって、生徒の学力向上及び教員の指導力向上に取り組んでいます。

欠席・遅刻等の連絡について

renraku

欠席・遅刻等(新型コロナウイルスに関する連絡も)についてオンラインで連絡することができるようになりました。
パスワードは緊急連絡メールでお知らせしています。
新型コロナウィルスに関しては電話または以下のリンクでも御連絡いただけます。ご家族で検査を受ける方がいる場合も御連絡ください。土日や時間外の連絡等、学校に電話がつながらないときはこちらまたは連絡フォームに御連絡ください。

第1回コミュニティースクール委員会が開催されました。

5月21日(土)の10時より、第1回コミュニティースクール委員会が開催されました。地域の代表やPTAの代表など、中台中学校を支えていただいている皆さんと、これからの中台中と地域とのつながりについて熟議がなされました。委員会では冒頭の高谷委員長の挨拶に続き宮澤校長より中台中学校の状況について報告がありました。また、地域と学校をつなぐ取り組みについては、地域防災における中学生の活躍に期待したいという意見がだされました。校内の防災関連施設や備品を地域の方と友に確認する防災校内ウォークといった具体的なアイディアも出され、今後実現に向けてさらに検討していきたいと思います。また、地域人材の活用で部活動の幅を広げていこうという意見も出されました。中台中学校と地域のつながりの大きさを感じる会となりました。

子供たちの居場所づくり事業

さくら草学びのエリア3校では、不登校で家庭にいる児童生徒を対象とした居場所づくり事業を展開しております。
学校への通学やフレンドセンターへの利用はまだ難しいけれど、学習への不安や学校復帰への意欲のある児童生徒のための居場所です。
詳細は各校の副校長へお問い合わせください。
(本事業はiCS・中台地区青少年健全育成委員会・町会長会・中台地域センターの御理解と御支援をいただいております。)

学校日記(新着)

サイト上部のメニューから「学校日記」を選択すると各学年ごとの日記をご覧いただけます。 随時更新中!

bijutsu-banner.png

配布文書(新着)

shusseki.png

生徒・保護者のみなさんへ

なかちゅうチャンネルバナー

令和年度年4間行事予定 (概要)を掲載しました。

給食停止について

5日以上連続して欠席し、給食停止を希望する場合には、学校まで連絡をいただければ、給食を止めることができます。電話等でご連絡いただいた後に、中台中のホームページに掲載してあります書式に必要事項をご記入のうえ、後日提出してください。区の規定に則って、給食を止めた期間の給食費を返金させていただきます。長期欠席及び出席停止等を理由とした給食の対応と給食費返金についてR4中台中給食停止届・給食停止期間変更届

教育委員会からのお知らせ

1 教育委員会の取組を紹介   【板橋区教育委員会事務局】教育広報「教育の板橋」、「いたばし教育チャンネル」、「教育委員会が行う点検・評価」、「学校訪問」の...  [2022年5月13日up!]