コミュニティー・スクール

コミュニティースクールとは、学校と保護者や地域の方等で構成される「コミュニティ・スクール委員会(CS委員会)」と「学校支援地域本部」を両輪・協働の関係で運営し、教育活動を支援する仕組みです。
詳しくはこちらをご覧ください。

令和3年度の活動はこちら

どうぞ、よろしくお願いいたします。

令和4年度 iCS委員の皆様

地域コーディネーター      様
板橋二丁目会会長        様
宮元町会会長          様
落合幼稚園長          様
学校支援ボランティア      様
PTA会長           様

令和4年度の活動

■第1回 4月16日(土)

iCS委員会
 今年度初のiCS委員会が行われました。内容は主に、コロナ禍における学校行事のあり方について熟議がされました。特に、再来年100周年を迎える本校の周年行事をどう計画していくかを考えました。

■第2回 5月16日(月)

iCS第二回 iCS第二回
 第2回のiCS委員会が行われました。iCS委員会の方々と教員で小グループに分かれ、それぞれテーマについて熟議をしました。テーマは「板二小の子供たちの良いところと更に身に付けてほしいところ」「愛校心を育むために何をすべきか」「これからも継続してほしい学校の取組」でした。活発に意見が交わされ、有意義な時間となりました。
 ■第3回 9月17日(土)

ics委員会 (画像 1)
今年度3回目のics委員会が行われました。今回は学校評価アンケートの結果を受け、年度後半に向けての協議を行いました。また、全国学力・学習状況調査の結果についても、今後の学習指導にどう生かしていくかを話し合いました。
 ■第4回 11月19日(土)

■第5回 1月21日(土)