赤二中日記

3月24日(水)給食

公開日
2021/03/26
更新日
2021/03/26

給食献立

〜マリネ〜
 今日の副菜はシーフードマリネ。マリネとは、肉類や魚介類、野菜などの材料をドレッシングや酢、レモン汁、オリーブオイルなどから作られた漬け汁に浸した料理のことです。今日のシーフードは、いか・たこ・えびで、高タンパク低脂肪の魚介類です。

<今日の献立>
 鮭と小松菜のクリームパスタ シーフードレモンマリネ りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱・鮭【北海道】 にんにく・りんご【青森県】 レタス【茨城県】 ベーコン【埼玉県】 セロリー【静岡県】 しめじ【長野県】 人参【徳島県】 いか・たこ【国産】 えび【ミャンマー】 レモン【アメリカ】

<おしゃもじクイズ>
 国産レモンで生産量が最も多い都道府県はどこでしょうか?
 1)広島県 2)山梨県 3)北海道