3月24日(水)給食
- 公開日
- 2021/03/26
- 更新日
- 2021/03/26
給食献立
〜マリネ〜
今日の副菜はシーフードマリネ。マリネとは、肉類や魚介類、野菜などの材料をドレッシングや酢、レモン汁、オリーブオイルなどから作られた漬け汁に浸した料理のことです。今日のシーフードは、いか・たこ・えびで、高タンパク低脂肪の魚介類です。
<今日の献立>
鮭と小松菜のクリームパスタ シーフードレモンマリネ りんご 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【板橋区染宮ファーム】 玉葱・鮭【北海道】 にんにく・りんご【青森県】 レタス【茨城県】 ベーコン【埼玉県】 セロリー【静岡県】 しめじ【長野県】 人参【徳島県】 いか・たこ【国産】 えび【ミャンマー】 レモン【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
国産レモンで生産量が最も多い都道府県はどこでしょうか?
1)広島県 2)山梨県 3)北海道