3月25日(木)給食
- 公開日
- 2021/03/26
- 更新日
- 2021/03/26
給食献立
〜手作りさつま芋パン〜
3学期最後の給食は、今年度初の手作りパンです。学校の給食室で生地から作っています。小麦粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものをボウルに入れ、お湯を張ったお釜に浮かべて発酵させます。30分位すると膨らむので、ガス抜きをして再度お湯に浮かべて発酵させます。そして、2回目の発酵が終わったパン生地を丸く丸めて、オーブンで焼き上げ完成です。
明日から春休みです。春休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください。
<今日の献立>
手作りさつま芋パン ポトフトマト風味 みかんヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 こんにゃく【群馬県】 ベーコン・ウインナー【埼玉県】 キャベツ【神奈川県】 セロリー【静岡県】 人参【徳島県】 さやいんげん【沖縄県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 みかん缶【国産】
<おしゃもじクイズ>
パンを作る時に使う小麦粉の種類は何でしょうか?
1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉