赤二中日記

3月25日(木)給食

公開日
2021/03/26
更新日
2021/03/26

給食献立

〜手作りさつま芋パン〜
 3学期最後の給食は、今年度初の手作りパンです。学校の給食室で生地から作っています。小麦粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものをボウルに入れ、お湯を張ったお釜に浮かべて発酵させます。30分位すると膨らむので、ガス抜きをして再度お湯に浮かべて発酵させます。そして、2回目の発酵が終わったパン生地を丸く丸めて、オーブンで焼き上げ完成です。
 明日から春休みです。春休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください。

<今日の献立>
 手作りさつま芋パン ポトフトマト風味 みかんヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 こんにゃく【群馬県】 ベーコン・ウインナー【埼玉県】 キャベツ【神奈川県】 セロリー【静岡県】 人参【徳島県】 さやいんげん【沖縄県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 みかん缶【国産】

<おしゃもじクイズ>
 パンを作る時に使う小麦粉の種類は何でしょうか?
 1)薄力粉 2)中力粉 3)強力粉