赤二中日記

1月20日(金)給食

公開日
2023/01/22
更新日
2023/01/22

給食献立

〜大寒〜
 今日は、1年で最も寒さが厳しくなる時期の「大寒(だいかん)」です。暦の上だけでなく、今週末から来週にかけては、今シーズン最強寒波が日本列島に近づいているようです。
 寒さが厳しくなってくると、手を洗うことを簡単にすませてしまう人が出てきます。今年は、インフルエンザも流行りだしていますので、石けんを使って、しっかり手を洗いましょう。

<今日の献立>
 ご飯 青菜のふりかけ 揚げ鯖のねぎソース 具だくさんみそ汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱・大根【板橋区染宮ファーム】 白菜・小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 人参【千葉県】 いちご【静岡県】 えのき茸【長野県】 じゃが芋【鹿児島県】 鯖【ノルウェー】 油揚げ【大豆:カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 昔から寒の頃(1〜2月)に作る食品があります。それは、何でしょうか?
 1)ヨーグルト 2)味噌 3)梅干し