赤二中日記

11月29日(火)給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食献立

〜紅葉揚げ〜
 今日は、白身魚のホキを紅葉揚げにしました。
 紅葉揚げとは、揚げ物の衣に紅葉をイメージした赤や黄色の色をつけたものです。今日の給食では、人参のすりおろしを小麦粉と混ぜ合わせて衣を作り、魚につけて油で揚げました。
 春夏秋冬の四季がある日本では、和食の中に様々な形で季節感が織り込まれています。紅葉揚げで、深まる秋を感じてください。

<今日の献立>
 ご飯 ホキの紅葉揚げ さつま芋の味噌汁 キャベツのあっさりおひたし みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 鶏卵【青森県】 小松菜【茨城県】 人参・長葱・さつま芋【千葉県】 みかん【和歌山県】 ホキ【ニュージーランド】 冷凍生揚げ【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 人参にも多く含まれるカロテノイドは、葉っぱの何色の成分でしょうか?
 1)赤色 2)黄色 3)緑色