赤二中日記

10月7日(月)給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
 今回は、秋を感じる献立第二弾ということで、秋が旬のさんまを使ったご飯を共通の献立にしました。
 そして、今日から1週間は、残菜調査期間です。各クラスの給食委員が過去1ヵ月の残菜量や普段の給食の様子からクラスの目標を立てました。
 目標を達成できるよう、皆で協力しましょう。

<今日の献立>
 さんまご飯 みぞれ汁 ごま和え 牛乳
<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 人参【北海道】 長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 里芋【埼玉県】 大根【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 さんま【台湾】 生揚げ【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 1学期の残菜調査期間中、赤二中の1人1日当たりの残菜量は、ご飯の量に換算するとどの位だったでしょうか?
 1)大きめ1口 2)おにぎり半分 3)おにぎり1個