赤二中日記

11月4日(金)給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食献立

〜食べられる花〜
 今日は、昨日の文化の日にちなみ、今が旬の菊の花を使った菊花寿司にしました。
 菊の花は、どれも食べられるとのことですが、特に味や香りのよいものが食用菊として栽培されています。今日は、菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたものを酢飯に混ぜました。旬の果物の柿とともに秋を感じてください。

<今日の献立>
 菊花寿司 焼き鶏風煮 キャベツのおひたし 柿 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 人参・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 鶏肉【岩手県】 菊の花【秋田県】 小松菜【茨城県】 さやいんげん【千葉県】 柿【和歌山県】 生姜【高知県】 刻みのり・うずらの卵・干し椎茸【国産】
 
<おしゃもじクイズ>
 菊はそのおいしさから「もってのほか」とも呼ばれます。どこの特産品でしょうか?
 1)山形県 1)富山県 3)山口県