赤二日記

9月30日(金)給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食献立

〜クラムチャウダー〜
 今日のスープは、クラムチャウダー。クラムチャウダーは、あさりなどの二枚貝を具材としたスープです。二枚貝とは、体の左右に1対2枚の貝殻を持つ貝のことで、あさりやはまぐり、ほたてなどです。
 ラムチャウダーには、あさりの他、玉ねぎ、じゃが芋、セロリーなどの野菜も一緒に煮込んでいきます。牛乳をベースとした白いクリームスープを思い浮かべる人が多いですが、赤いトマトスープのクラムチャウダーもあります。

<今日の献立>
 フィッシュバーガー クラムチャウダー フレンチサラダ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 鶏卵・にんにく【青森県】 いんげん【山形県】 キャベツ【群馬県】 胡瓜【埼玉県】 セロリー【長野県】 ホキ【ニュージーランド】 レンズ豆【アメリカ】 マッシュルーム【ポーランド】 粉チーズ【多国籍】 コーン缶【タイ】 冷凍あさり【中国】
  
<おしゃもじクイズ>
 日本でとれる貝のうち、1番多くとれる貝はどれでしょうか?
 1)あさり 3)あわび 3)ほたて