10月3日(月)給食
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
給食献立
〜主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう〜
今月の給食目標は「主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう」です。
今日の給食では、主食がご飯、主菜が豚キムチ、副菜が中華サラダとのり塩オーブンポテトとなります。
主食・主菜・副菜を組み合わせると、いろいろな種類の食品をとることができ、栄養バランスの良い食事につながります。朝・夕の食事でも意識してみてください。
<今日の献立>
豚キムチ丼 中華サラダ のり塩オーブンポテト 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 にら・もやし【栃木県】 キャベツ・きゅうり【群馬県】 白菜【長野県】 生姜【高知県】 白菜キムチ・切り干し大根【国産】 春雨【中国】
<おしゃもじクイズ>
ジャムトースト・野菜サラダ・オレンジジュースの組み合わせで食べた場合、足りないのは、次のうちどれでしょうか?
1)主食 2)主菜 3)副菜