9月29日(木)給食
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食献立
〜ごま〜
今日のお団子は、ごまをたっぷり使った揚げごま団子です。
ごまは、奈良時代には、畑で栽培し、絞ってごま油を作り、料理や灯りの燃料に使っていました。
硬い皮で覆われているごまは、重量の約50%は油脂が占めます。この油脂の成分には、人の体では作ることができず、食べ物からとる必要のあるリノール酸が含まれています。
現在、日本では、ごまの生産量は少なく、ほぼ輸入に頼っていて、ごまの自給率は、0.1%です。
<今日の献立>
塩バターラーメン 揚げごま団子 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 にんにく・長葱【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 豚肉【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 生姜【高知県】 白玉粉【国産】
<おしゃもじクイズ>
小さじ1杯のごまは、何粒位になるでしょうか?
1)約100粒 2)約400粒 3)約900粒