赤二中日記

11月22日(月)給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食献立

〜ホイコーロー〜
 今日の主食は、キャベツをたっぷりと使ったホイコーロー丼です。染宮さんのキャベツが入っています。
 ホイコーローを漢字で書くと回鍋肉。肉が鍋を回るのかと思いきや、これは、一度調理した肉を再び鍋に戻して調理するという意味です。今日の調理でも、まず、下味をつけた肉を炒め、一度釜から取り出します。別の釜でキャベツなど他の食材を炒めて味つけした所に、炒めておいた肉を戻し入れて仕上げています。

<今日の献立>
 ホイコーロー丼 春雨サラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋【北海道】 長葱・にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 ピーマン【茨城県】 きゅうり・豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 パセリ【長野県】 生姜【高知県】 干し椎茸【国産】 ピザチーズ【オセアニア】

<おしゃもじクイズ>
 ホイコーローは、中国のどの地方の料理でしょうか?
 1)北京 2)四川 3)上海