赤二中日記

11月24日(水)給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食献立

〜だしで味わう和食の日〜
 今日11月24日は「和食の日」です。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の誇るべき文化です。今日は、和食の味わいの中で最も重要な「だし」を大根のうま煮で味わってください。かつお・鯖・そうだかつおから作った削り節でだしをとっています。
 「だしで味わう和食の日」のカラーリーフレットも家庭科の授業で配布されます。ぜひ、おうちの方にもお話ししてください。

<今日の献立>
 奈良茶めし 鮭の塩麹焼き 大根のうま煮 みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜・大根【板橋区染宮ファーム】 鮭【北海道】 さつま芋・人参【千葉県】 生姜【高知県】 みかん【和歌山県】 大豆・うずらの卵【国産】 生揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 今日の鮭は塩麹焼き。では、次のうち、同じ麹を使った食品は、どれでしょうか?
 1)チーズ 2)ぬか漬け 3)甘酒