11月19日(金)給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食献立
〜八丈島のめだい!〜
今日の汁物は、八丈島で水揚げされためだいで作ったつみれ(団子)が入っています。
めだいは、八丈島では、島寿司のネタとしてよく使われますが、焼く・煮る・揚げるなど、どんな料理にも使えるおいしい魚です。
今回は、八丈島ですり身にして冷凍されたものが、クール便で届きました。給食室で生姜・玉ねぎ・卵・片栗粉・調味料を加え団子にし、汁の中に落とし、煮込んで作りました。
<今日の献立>
かおりごはん きのこの卵焼き めだいのつみれ汁 ごまあえ 牛乳
<主な食材の産地>
ブロッコリー【板橋区染宮ファーム】 めだい【八丈島】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 人参・大根【千葉県】 ぶなしめじ・えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
八丈島の漁獲量は、大きな潮の流れに左右されます。その潮とは何でしょうか?
1)黒潮 2)赤潮 3)親潮