赤二中日記

11月19日(金)給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食献立

〜八丈島のめだい!〜
 今日の汁物は、八丈島で水揚げされためだいで作ったつみれ(団子)が入っています。
 めだいは、八丈島では、島寿司のネタとしてよく使われますが、焼く・煮る・揚げるなど、どんな料理にも使えるおいしい魚です。
 今回は、八丈島ですり身にして冷凍されたものが、クール便で届きました。給食室で生姜・玉ねぎ・卵・片栗粉・調味料を加え団子にし、汁の中に落とし、煮込んで作りました。

<今日の献立>
 かおりごはん きのこの卵焼き めだいのつみれ汁 ごまあえ 牛乳

<主な食材の産地>
 ブロッコリー【板橋区染宮ファーム】 めだい【八丈島】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 人参・大根【千葉県】 ぶなしめじ・えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 味噌【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 八丈島の漁獲量は、大きな潮の流れに左右されます。その潮とは何でしょうか?
 1)黒潮 2)赤潮 3)親潮