11月22日(月)給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食献立
〜ホイコーロー〜
今日の主食は、キャベツをたっぷりと使ったホイコーロー丼です。染宮さんのキャベツが入っています。
ホイコーローを漢字で書くと回鍋肉。肉が鍋を回るのかと思いきや、これは、一度調理した肉を再び鍋に戻して調理するという意味です。今日の調理でも、まず、下味をつけた肉を炒め、一度釜から取り出します。別の釜でキャベツなど他の食材を炒めて味つけした所に、炒めておいた肉を戻し入れて仕上げています。
<今日の献立>
ホイコーロー丼 春雨サラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳
<主な食材の産地>
キャベツ【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋【北海道】 長葱・にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 ピーマン【茨城県】 きゅうり・豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 パセリ【長野県】 生姜【高知県】 干し椎茸【国産】 ピザチーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
ホイコーローは、中国のどの地方の料理でしょうか?
1)北京 2)四川 3)上海