新着記事
-
秋の味覚シチューには、秋に旬をむかえる食材である、さつまいもやしめじを入れて、季節感を味わえるようにしました。さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でん...
2025/10/27
給食献立
-
どのクラスも会場に響きわたる歌声で、聴衆を感動させました。 吹奏楽部の演奏も迫力があり、とても素敵でした。普段の練習以上の成果が発揮されたすばらしいコンクールになりました。
2025/10/27
できごと
-
10月24日、令和7年度合唱コンクールを開催いたしました。今年のスローガンは「一心響音 想いを届けろ!」です。開会式に引き続き、7組の沖縄エイサーが披露されました。
2025/10/27
できごと
-
クリームソースは、フランス料理の基本的なソースのひとつです。小麦粉とバターを炒めて作ったホワイトルウに、牛乳を加えてのばすと、クリームソースになります。牛乳や乳製...
2025/10/23
給食献立
-
今日のとれたて村給食では、長野県駒ケ根市(こまがねし)の「ぶなしめじ」が届きました。きのこは育ち方によって「菌(きん)根(こん)菌(きん)」と「腐生(ふせい)菌(...
2025/10/22
給食献立
-
朝晩は涼しく、秋を感じる気候になってきましたね。今日は、秋が旬の「さんま」と「柿」を使って秋を感じられるメニューにしました。さんまは、見た目が刀のようであることか...
2025/10/21
給食献立
-
-
ポテトのミートソースグラタンはリクエスト給食です。私たちが食べているじゃがいもは、実・茎・根のうちどの部分にあたるか知っていますか?実は、茎が大きく丸くなった部分...
2025/10/20
給食献立
-
-
今日は南アフリカの料理をイメージした給食を作りました。ボボティは、南アフリカの料理で、ひき肉にスパイス、ドライフルーツ、ナッツなどを混ぜ合わせ、卵をかけて焼いて作...
2025/10/17
給食献立
新着配布文書
-
10月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
-
令和7年度10月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30