学校日記

1月30日 給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食献立

かしわめしは、炊いたごはんに、鶏肉やごぼうなどの具材を煮詰めたものを混ぜた福岡県の郷土料理です。関西地方では、食用の鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。日本在来種である茶褐色の鶏の羽が、柏の葉に似ていたことが由来と言われています。
福岡県では、豊前市の天然記念物に指定された「三毛門かぼちゃ」が有名です。トロトロになるまで煮たかぼちゃと、練った小麦粉を加えた「かぼちゃのだんご汁」は、古くから食べられてきた料理です。給食では、練った小麦粉を手作業でちぎって、かぼちゃと一緒に煮こみました。