学校日記

11月27日 給食

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

給食献立


















いも煮は、イモやこんにゃく、ねぎ、お肉、季節の食材などを主な具材とした鍋料理です。山形県をはじめ、東北地方を中心に秋から冬によく食べられています。家庭で作るだけでなく、河原などに集まり大きな鍋でいも煮を作って食べる「(いも)煮会(にかい)」があります。地域によって、使用するイモはサトイモかジャガイモ、お肉は牛肉か鶏肉か豚肉、味付けは醤油か味噌か塩、などという風に使う食材や味付けが異なり、多様な食文化があります。今日の給食では、サトイモ、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ねぎ、しめじを具材として、しょうゆベースの味付けにしました。