10月29日 給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食献立
今日は鉄分強化献立です。鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分になり、体中に酸素を運びます。体内では作ることができないだけでなく、吸収率が低いミネラルです。そのため、鉄分不足を防ぐためには継続して日々の食事から摂取することが大切です。また、鉄を多く含む食品と一緒に「たんぱく質」や「ビタミンC」などが含まれる食品を組み合わせると、体内で鉄の吸収を助けてくれます。今日の給食では、鉄とたんぱく質を多く含む「レバー」と、ビタミンCを含む「じゃがいも」を揚げて、マリアナソースで味付けをしました。独特の風味があるレバーは、生姜などに漬けて臭みをとり、片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップやウスターソースなど合わせて作ったソースをかけることで食べやすくしました。