保護者の方へ

配布文書(新着)

出席届(R7 4月~)

令和7年4月より、出席届の様式が変更されます。

新型コロナウイルス感染症 陽性 となった場合も出席届が必要となります。

上記の様式をご活用ください。

  • 12月22日 給食

     今日、12月22日は冬至(とうじ)です。冬至とは一年間の中で最も昼の長さが短く、夜の長さが最も長い日のことです。かぼちゃを食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて、幸...

    2025/12/22

    給食献立

  • 12月19日 給食

     中華卵とじ丼は、旬の野菜である白菜が入っています。白菜の原産地は中国で、英語では「Chinese cabbage」といいます。日本には明治時代に中国か...

    2025/12/19

    給食献立

  • 12月18日 給食

    魚の竜田揚げはリクエスト給食です。しょうゆやみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や片栗粉などをまぶして揚げる料理です。百人一首に、在原業平(ありわらのなりひら)の「ちは...

    2025/12/18

    給食献立

  • 12月17日 給食

    今日は鉄強化献立です。鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分になり、体中に酸素を運びます。体内では作ることができないだけでなく、吸収率が低いミネラルです。その...

    2025/12/17

    給食献立

  • 12月16日 給食

    おでんはしっかりととった出汁に、タネ(具材)を入れて、塩や醤油などの調味料で味を付けてよく煮込んで作ります。地域によって入れる具材はさまざまですが、東京ではちくわ...

    2025/12/16

    給食献立

  • 12月12日 給食

    今日の給食では、酒・しょうゆ・みりん・ゆずの果汁でゆうあん地(漬(つ)けダレのこと)を作り、お魚に味をよくしみこませて焼きました。今日のように、ゆずを入れることか...

    2025/12/12

    給食献立

  • 12月10日 給食

    今日のふりかけは、旬の野菜である小松菜を使って作りました。「小松菜」と名付けたのは、八代将軍 徳川吉宗(よしむね)であると言われています。吉宗は、小松川(こまつが...

    2025/12/10

    給食献立

教育委員会からのお知らせ

対象の記事はありません

本校は学校情報化優良校に認定されています


学校情報

板橋区立赤塚第一中学校
〒175-0083
東京都板橋区徳丸四丁目13番1号
TEL:03-3932-5314
FAX:03-3935-1106
詳しくはこちら

各種様式

板橋区教育委員会


板橋区教育委員会

携帯サイトリンクはこちら