栄養教諭実習生のつぶやきその2
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
学校日記
実習生のつぶやきその2です。
『今日の給食は香ばしい香りで食欲をそそるガーリックトーストとピリリとスパイシーなビーンズシチュー、さっぱりした味付けのフレンチサラダで、暑い一日にぴったりな献立でした。ガーリックトーストの黄色、ビーンズシチューの赤、フレンチサラダの緑、彩どり豊かな見た目にも食欲をそそるメニューでした。暑くなってきて食欲が低下する時には今日のフレンチサラダのような酸味のある味付けをおすすめです。』
パン食の日は残菜が少ないと以前、聞いています。今日もしっかり食べきった生徒がおおいことでしょう。
校長室での検食時も、味、見た目、毎日配布される「きゅうしょくしつから」にある食材の歴史や調理の由来などプチ情報など、話題に事欠きません。
校長、副校長ともに食べることが大好きなのもありますが・・・。
ちなみに実習が終わった後の10日のチーズドッグ、28日のナシゴレンが個人的には楽しみです。