おいしい給食「キムチ味噌スープ」
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
日々の様子
+3
7月8日(火)
今日のメニューは、ごはん、中華風卵焼き、キムチ味噌スープ、牛乳です。
トッポギ(떡볶이、Tteokbokki)は、韓国の人気ストリートフードで、もちもちとした「トッ(떡、韓国餅)」を
甘辛いコチュジャンベースのソースで煮込んだ料理です。日本でも人気がありますよね。
日本で言う、「お餅」です。
韓国料理と言えば!?みなさんは、何を連想しますか?
ごはん系
料理名 説明
ビビンバ(비빔밥) ごはんにナムルや卵、コチュジャンをのせて混ぜて食べる。
キムチチゲ(김치찌개) キムチと豚肉を煮込んだピリ辛スープ。ごはんとの相性◎
サムギョプサル(삼겹살) 豚バラ肉を焼いて、野菜で包んで食べる焼肉料理。
カムジャタン(감자탕) 骨付き豚肉とじゃがいもの辛い鍋。コクがあって人気。
プルコギ(불고기) 甘辛い味付けの牛肉炒め。ごはんと食べやすい。
麺類
料理名 説明
冷麺(냉면) そば粉やでんぷんの麺を冷たいスープで。夏に人気。
カルグクス(칼국수) 手打ち風の太い小麦麺をスープで煮た優しい味のうどん。
ジャージャー麺(짜장면) 黒味噌を使った甘めの中華風麺。韓国で大人気。
辛い系・一品料理
料理名 説明
トッポギ(떡볶이) もちを甘辛いタレで煮込んだおやつ&軽食。
チュクミ(쭈꾸미) 激辛のイイダコ炒め。辛いもの好きにおすすめ!
ヤンニョムチキン(양념치킨) 甘辛ダレの韓国フライドチキン。ビールと相性抜群。
スンドゥブチゲ(순두부찌개) 柔らかい豆腐の辛い鍋。生卵を落としてマイルドに。
鍋・スープ系
料理名 説明
ブデチゲ(부대찌개) ソーセージやラーメン、豆などが入ったアメリカ風鍋。
サムゲタン(삼계탕) 鶏1羽にもち米や高麗人参を詰めて煮込んだ滋養食。
ヘムルタン(해물탕) 海鮮たっぷりの辛い鍋。豪華で深い味わい。
軽食・屋台系
料理名 説明
キンパ(김밥) 韓国風海苔巻き。手軽で種類豊富。
ホットク(호떡) 黒糖やナッツ入りの甘いおやき。冬に最高。
スンデ(순대) 豚の腸に春雨などを詰めた料理。好みが分かれるが現地感あり。
世界中には、まだ知らない美味しい料理があるのでしょうね。
そんなまだ知らないソウルフードに出会いに、世界中を巡るのも楽しいですよね。
みなさんは、どんな楽しみを持ちながら、将来を過ごすのでしょうね。
今日も、給食室のみなさんが、汗だくになりながら、おいしい給食をつくってくれました。
感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう!
記事 風見 一統