8年 調理実習「鮭のムニエル」
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
日々の様子
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8年生の家庭科です。
今日は、楽しみにしていた調理実習です。
バターロールに、レタスとハムを添えるようです。
鮭は、下味つけから、小麦粉とバターを使用して、
鮭のムニエルを作ります。
事前に、準備や役割分担もしっかりと班ごとに
実施されているので、とてもスムーズに完成できました。
包丁は、温めると切れ味が良くなる!
ひとつ学ぶことができましたね。
パンを切る作業は、思っていたより難しかったことでしょう。
ホールケーキを切るときも、ナイフを湯煎して温めてからカットすると、
断面が崩れずに綺麗な形で切り分けることができます。
見た目を損なうことなく、力に頼らずに、上手にナイフをつかう
練習を今後も積んでいって欲しいと思います。
とても、おいしい鮭でしたね。
調理実習第3段は、「ドライカレー」という予告もありました。
それを楽しみに、またしっかり事前学習から頑張りましょう。
どの班も、立派に時間内で、すべての工程を終了できていました。
記事 風見 一統