学校日記

8年 調理実習「鮭のムニエル」

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

日々の様子

8年生の家庭科です。

今日は、楽しみにしていた調理実習です。

バターロールに、レタスとハムを添えるようです。

鮭は、下味つけから、小麦粉とバターを使用して、

鮭のムニエルを作ります。

事前に、準備や役割分担もしっかりと班ごとに

実施されているので、とてもスムーズに完成できました。

包丁は、温めると切れ味が良くなる!

ひとつ学ぶことができましたね。

パンを切る作業は、思っていたより難しかったことでしょう。

ホールケーキを切るときも、ナイフを湯煎して温めてからカットすると、

断面が崩れずに綺麗な形で切り分けることができます。

見た目を損なうことなく、力に頼らずに、上手にナイフをつかう

練習を今後も積んでいって欲しいと思います。


とても、おいしい鮭でしたね。

調理実習第3段は、「ドライカレー」という予告もありました。

それを楽しみに、またしっかり事前学習から頑張りましょう。


どの班も、立派に時間内で、すべての工程を終了できていました。




         記事 風見 一統