学校日記

5月26日(月)給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

おしゃもじ通信

~鉄骨ごまサラダ~

 今日の副菜は、鉄とカルシウムが多く含まれている「鉄骨ごまサラダ」です。小松菜や切り干し大根、ねりごまを使っているところがポイントです。この1皿で鉄は1.2mg、カルシウムは108mg摂ることができます。

 ドレッシングは、濃厚なので、いろいろな野菜との相性も良いです。ドレッシングの材料は、ねりごま・酢・しょうゆ・塩・こしょう・砂糖・油・水です。野菜の上にかかっている、すりごまが水分を吸ってくれるので、全体がまとまったサラダになります。

<今日の献立>

 親子丼 鉄骨ごまサラダ いなか汁 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 冷凍むき枝豆【北海道】 ごぼう・鶏卵【青森県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 長葱・三つ葉・人参・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 大根【和歌山県】 玉葱【兵庫県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 味噌・切り干し大根【国産】 ひじき【韓国】 筍水煮【中国】 油揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>

 鉄を1番必要とする年代は、10代前半の女子です。1日にどれ位摂ることを推奨されているでしょうか?

 1)8mg 2)10mg 3)12mg