学校日記

5月23日(金)給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

おしゃもじ通信

~染宮さんの春キャベツ~

 今日の給食では、染宮さんの畑で採れた春キャベツをおこげのスープに使っています。

 1個2kg~3kgあるキャベツは、みずみずしく、収穫の際には、葉と葉の間から水がたっぷり流れ出てくるほどです。

 今年のキャベツは、このところの暖かさで、ぐんと大きく育ち、納品してもらうことができるようになりました。どんどん育っているので、来週も西台中に納品してくれるとのことです。貴重な地元野菜です。よく味わって食べてください。

<今日の献立>

 キムチチャーハン おこげのスープ 杏仁豆腐 牛乳

<主な食材の産地>

 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 小松菜【板橋ふれあい農園会山さん】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 豚肉【埼玉県】 米・人参・長葱【千葉県】 玉葱【香川県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 うずらの卵水煮・白菜キムチ【国産】 黄桃缶【ギリシャ】  

<おしゃもじクイズ>

 令和5年に板橋区で生産されたキャベツの量は、約5.7トンでした。

 キャベツは、区内の野菜別生産量、第何位でしょうか?

 1)2位 2)4位 3)6位