5月15日(木)給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
おしゃもじ通信
~新玉ねぎ~
5月のゴールデンウィーク明けから、給食で使う玉ねぎが新玉ねぎになりました。カットした新玉ねぎは、真っ白でとてもきれいです。
通常、玉ねぎは、収穫後一カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、掘ってすぐに出荷します。
水分を多く含んでいて、みずみずしく、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどでおいしく食べることができます。
西台中に納品される新玉ねぎは、佐賀県産、兵庫県の淡路島や香川県産と産地が北上していきます。そして、2学期には、乾燥した北海道産の玉ねぎとなります。
<今日の献立>
カレー南蛮うどん 和風サラダ 揚げごま団子 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 もやし【栃木県】 白菜・さつま芋【茨城県】 豚肉・ブロッコリー【埼玉県】 長葱【千葉県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 うずらの卵水煮・冷凍うどん【国産】 なると【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
1)根 2)茎 3)葉