学校日記

5月15日(木)給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

おしゃもじ通信

~新玉ねぎ~

 5月のゴールデンウィーク明けから、給食で使う玉ねぎが新玉ねぎになりました。カットした新玉ねぎは、真っ白でとてもきれいです。

 通常、玉ねぎは、収穫後一カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、掘ってすぐに出荷します。

 水分を多く含んでいて、みずみずしく、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどでおいしく食べることができます。

 西台中に納品される新玉ねぎは、佐賀県産、兵庫県の淡路島や香川県産と産地が北上していきます。そして、2学期には、乾燥した北海道産の玉ねぎとなります。

<今日の献立>

 カレー南蛮うどん 和風サラダ 揚げごま団子 牛乳

<主な食材の産地>

 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 もやし【栃木県】 白菜・さつま芋【茨城県】 豚肉・ブロッコリー【埼玉県】 長葱【千葉県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 うずらの卵水煮・冷凍うどん【国産】 なると【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?

 1)根 2)茎 3)葉